Роль прибыли в современной экономике

Роль прибыли в современной экономике

Прибыль не только лишь один из нескольких источников дохода. Она является сердцевиной рыночного механизма. Экономисты классической школы считают прибыль центральным фактором, распределяющим ресурсы в соответствии с законами спроса и предложения.

Для того чтобы прибыль играла эту роль, необходимо допустить, что максимизация прибыли является преобладающим мотивом в производстве. Иллюстрируем эту мысль очень простыми примерами. Фирмы, для того чтобы максимизировать прибыль, должны изменить цены на свои товары и услуги и объемы производства, это относится и к услугам грузчиков так как это диктуется изменениями спроса, о которых сигнализирует рынку потребитель. (Предполагается, что потребитель определяет объемы производства, что согласовалось с концепцией классической школы политической экономии о свободе выбора и принципами Милля о наибольшем благе для наибольшего числа людей.)

Прибыль является платой предпринимателю за риск, который он принимает на себя, предоставляя капитал, необходимый для производства. В этой роли прибыль является фактором в распределении дохода.
Роль прибыли в классической политической экономии выходит за рамки платы предпринимателю, который играет ключевую роль в создании материальных ценностей и экономическом росте. Ее главной функцией является автоматическое регулирование рынка (без вмешательства извне, как действенного распределителя ресурсов).

Даже в наше время большинство экономистов считают максимизацию прибыли главным мотивом производства. Это или предубеждение, или вывод, полученный без доказательств. Без этого предположения концепция о равновесии рынка не может быть защищена, как это случилось в экономической теории традиционной школы.
С начала 1930-х годов экономисты примирились с тем фактом, что в большинстве отраслей промышленности рынки далеки от совершенства или идеала. Теории монополии, олигополии и монополистической конкуренции стали признанным фактом в экономической литературе. Согласно экономистам традиционной школы, такие отрасли промышленности просто стали менее эффективными, чем они были бы на совершенном или идеальном рынке. Эти экономисты не ставят под сомнение стимулы прибыли как ведущего фактора в производстве. Они утверждают лишь, что рынок, хотя и несовершенен, все же отражает желание потребителя.

Опубликовано:16 Январь

Похожие записи