Наверх ↑

История о видеоматериалах с выборов 8 сентября 2013года.

 http://www.vedomosti.ru/politics/news/18559291/vybory-ne-dlya-prosmotra

Комментарий юриста  проекта "Гражданин Наблюдатель" А.Овчинникова:

Затянувшаяся сверх всякого разумения история о видеоматериалах с московских избирательных участков 8-ого сентября вызывает ряд вопросов. 
Во-первых: почему, собственно, материалами, полученными общественной комиссией при московской общественной палате, распоряжаются чиновники из МГИК, чью деятельность это наблюдение и призвано было в частности контролировать? 
Во-вторых: какие именно технические трудности препятствуют передаче материалов альянсу наблюдателей, коль скоро носители для записи такого объёма информации представители альянса готовы предоставить в любой момент? 
В-третьих: как могло получиться, что в соответствии с официальным ответом МГИК (предположительно организации, обладающей квалифицированной юр. службой), с просьбой о предоставлении материалов должен обращаться субъект не определённый ни одним законом --- "участник выборов" (на что справедливо указал А.Бузин)? 
Странно выглядит и требование чиновников предоставить описание нарушений на участках, данные по которым были запрошены видеоматериалы. Вполне статистически достоверное пятипроцентное отличие результатов на участках, находившихся под контролем  независимых наблюдателей (их примерно две трети), и прочих (по ним-то и запрашиваются данные камер наблюдения), хотя само по себе и не является поводом для отмены результатов выборов, но ставит их под большое сомнение. И, по крайней мере, служит достаточным основанием для внимательнейшего изучения всех фактов, к такому отличию приведших. То, что этой работе готовы посвятить своё время многие волонтёры альянса (а это значительные временные затраты), с несомненностью свидетельствует о высокой общественной значимости этой работы. Казалось бы те, кто так хвалился честностью и прозрачностью проведённых выборов, должны более всех других быть заинтересованы в результате подобной проверки. А если нет, то интересно почему? 
Также следует заметить, что в данной ситуации сообществу наблюдателей было бы естественно рассчитывать получить некоторые комментарии со стороны  Алексея Венедиктова, уверявшего московских избирателей в прозрачности предстоящих выборов, одной из гарантий которых и должны были стать эти самые данные видеонаблюдения. К сожалению их мы пока тоже не видим.
Рейтинг публикации: +2 / −0

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые