Наверх ↑

Эксперты

В данном голосовании ни один эксперт участия не принимает

Голосование по заявлению КС по Александру Долматову

Дата начала: 18.01.2013 14:15
Дата завершения: 19.01.2013 14:15
Решение принято положительно
Участвовало 26 из 40, 65% (26) - ЗА, 0% (0) - Против, 0% (0) - воздержалось, 35% (14) - не проголосовало

Протокол голосования: посмотреть

Поддерживаете ли вы проект заявления КС по Александру Долматову?
Текст заявления:

17 января в Нидерландах покончил с собой гражданин России Александр Долматов, которому несколькими днями ранее было отказано в ходатайстве о международной защите.

Мы считаем, что вина за смерть этого человека лежит на властях Российской Федерации, вынудивших его покинуть территорию страны.

В то же время мы выражаем озабоченность действиями властей Королевства Нидерланды и обращаем их внимание на следующие факты.

6 мая 2012 года ведущий конструктор ракетного предприятия Александр Долматов был задержан среди других участников публичной акции на Болотной площади по обвинению в неповиновении законным требованиям полиции. После этого, по его утверждению, за ним была установлена слежка, что заставило Долматова временно сменить место жительства.

Позже, 8 июня, по месту его постоянного проживания, сотрудниками уголовного розыска был изъят компьютер. При этом стало известно, что обыск связан с событиями на Болотной площади.

Учитывая опыт других участников акции 6 мая, арестованных по обвинениям в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении сотрудников полиции, для нас очевидно, что у Долматова были основания опасаться преследования за свои политические взгляды. Ранее он также принимал участие в массовых публичных мероприятиях и являлся членом партии «Другая Россия».

При этом практика показала, что уголовное преследование участников акции 6 мая носит очевидный политический характер и сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции о защите прав и свобод человека.

Нарушение права на свободу собраний со стороны государства стало основной причиной так называемых «массовых беспорядков» 6 мая, наличие которых отрицает большинство квалифицированных юристов и правозащитных организаций, включая Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Ни один сотрудник полиции не получил никаких серьезных травм или увечий.

Тем не менее, в связи с событиями 6 мая подозреваемыми и обвиняемыми признаны более 20 человек, из которых 15 человек находятся под стражей, а единственный осужденный, признавший свою вину – Максим Лузянин – приговорен к 4.5 годам лишения свободы.

В этой ситуации обращение Долматова, а также других участников акции 6 мая, в отношении которых проводились следственные действия, за международной защитой представляется вполне оправданным шагом. В настоящее время некоторые из этих людей покинули Россию в связи с политическими репрессиями по делу 6 мая и являются соискателями убежища.

В связи с трагической гибелью Долматова мы обращаемся к Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев и международным правозащитным организациям с просьбой обратить особое внимание на очевидные политические мотивы уголовного преследования участников согласованной публичной акции 6 мая 2012 года.

Мы также просим Правительство Нидерландов провести тщательное расследование обстоятельств, связанных с отказом в убежище для Александра Долматова и причин его гибели.

Рейтинг публикации: +23 / −0

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые