Наверх ↑

наказ для КС

Вот основная часть из моей статьи "Принцип сохранения: КС: личное геройство или координация борьбы?"

КС начинает работу в ситуации жесткого давления, в период начавшихся репрессий, причем со стороны противника, имеющего подавляющее преимущество в силовых, организационных и финансовых ресурсах. Даже в морально-символической, идеологической сфере оппозиция побеждает не особо уверенно и то лишь в известном и весьма ограниченном круге сторонников среди образованного класса столиц и нескольких городов-миллионников.

В этой ситуации инерционная ставка КС на рост численности протестов уже хорошо просчитана со стороны режима: лидеров будут точечно "нейтрализовывать" ("закрывать"), а рядовых демонстрантов частично запугивать избиениями и случайными арестами, частично убеждать в полной бессмысленности массовых протестов, на которые еще приходится унизительно выпрашивать "разрешение".

Некоторые горячие головы до сих пор питают надежды на скорую "агонию режима", рассматривают репрессии как признак его слабости. При этом недооценивается глубокая эшелонированность системы, опирающейся на обширные сети клановых связей, сословную солидарность силовых структур, сплачивающую (до поры до времени, конечно) силу страха приспешников "вертикали" потерять свои авуары и привилегии.

Разумеется, должен быть готов план действий оппозиции в ситуации быстрого самораспада режима (например, вследствие серии катастроф и/или социально-экономических неурядиц в течение ближайших 2–3 лет).

Однако главным образом следует рассчитывать не на "спринтерскую", а на "стайерскую" дистанцию (7–10 или даже 15–20 лет).

В такой долговременной стратегии на первый план выходят вопросы сохранения самой оппозиционной структуры (безопасность), а также накопления важнейших ресурсов: интеллектуального преимущества (понятных людям идей, программ и лозунгов, законопроектов), дееспособных организаций и разветвленных сетей сторонников в регионах, гибкой и защищенной сети политического просвещения, способов сбора и распределения финансовых средств, методов перетягивания на свою сторону представителей бизнеса и руководителей, чиновников разного уровня. Митинги, шествия, другие акции массового протеста не уходят с повестки дня, но становятся не самоцелью, а "смотром сил", вехами в организационном развитии.

Избранные 45 членов КС не так уж много могут сделать сами. Зато, будучи представительным органом, они могут и должны учреждать исполнительные структуры, которые уже будут привлекать экспертов, специалистов, заказывать какие-то разработки.

Всем уже очевидно, что потенциал региональных кандидатов, не прошедших в КС, должен быть максимально использован. Это, помимо прочего, даст им возможность показать себя за год до следующих выборов в КС.

Идею Андрея Пионтковского объединить избирателей в КС, создав Форум свободной России, следует развивать не только в плане "нижней палаты", всеобщих обсуждений и подготовки референдумов, но также в плане консолидации избирателей в регионах, что обеспечивается только личными встречами, знакомствами, регулярными собраниями — переходом из режима on-line в off-line.

Участие в официальных "чуровских" выборах, ведение переговоров с партиями о единых кандидатах от оппозиции, организация "праймериз" — дело нужное и благое. Но главные интеллектуальные усилия нужно сосредоточить на борьбе за открытость и честность выборов, на их "дечуровизации", что означает, прежде всего, равный доступ кандидатов к массмедиа, паритетный состав избиркомов, пресечение административного принуждения и шантажа, а только затем борьбу с фальсификациями в день выборов.

Как будет отвечать режим на всю эту деятельность? Теперь карты раскрыты — впереди только новая ложь и новые репрессии. Ложь раскрывается через гласность, высмеивание и сети политпросвещения. Эффективная мирная борьба с неправовыми и жестокими репрессиями — настоящий интеллектуальный вызов.

Составление черных списков, подобных "списку Магнитского", списков на будущую люстрацию, обращения в международные суды и иски по поводу неправосудных приговоров — нужные стратегии, но недостаточные. Требуется целая серия мозговых штурмов, исследование исторического опыта, чтобы разработать широкий арсенал средств для блокирования репрессий. Ясно только одно: бить нужно по репутациям, причем не только тех силовиков, кто отдает приказы о репрессиях и исполняет их, но и по статусу, авторитету, избираемости тех руководителей (губернаторов, мэров, префектов), на чьей территории осуществляются действия, ущемляющие конституционные права граждан.

Не будем ни ждать, ни требовать от членов КС личного геройства. От сохранения, деятельности и успеха миссии Координационного совета слишком многое зависит.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=509034EA24C13

Рейтинг публикации: +9 / −0

Комментарии (6)

Лучшие комментарии
Хорошая статья. У меня тоже вызвала недоумение первая акция избранного КС. Да и выборы в КС членов, которые в силу объективных причин (арест и т.д.) не могут ничего координировать тоже не представляются дальновидными. Надеюсь в дальнейшем КС будет более заметен конструктивной и эффективной работой по координации протестных акций, разработкой альтернативного законодательства, привлечением новых сторонников и т.д. А не посадками в райотделы и тюрьмы, откуда просто не смогут ничего координировать. Бороться с властью за освобождение политзаключенных лучше всетаки находясь на свободе, а не в заключении.
Все комментарии  Сначала новые старые
В данный период ставку нужно сделать не на рост численности протестов и протестующих, а на рост численности КС. Для этого 2/3 (3/4, 4/5) голосов кооптировать в КС представителей партий, движений, достойных граждан...
С одной стороны, следует вести все эти разработки максимально открыто, привлекая к участию всех желающих. С другой, силовые структуры будут "офигевать" от такой наглости: какие-то смертные в открытую обсуждают свержение режима и новую власть после него. Поэтому, возможно, стоит интеллектуальное ядро формировать внутри анонимных децентрализованных сетей типа i2p - там разрабатывать планы, и уже затем выносить их на суд общественности на открытых площадках посредством СМИ.
1 ответ
Ну, пока в всяком случае, никто не обсуждает "свержение власти". Насколько мне известно, и задача такая не стоит. Говорится о мирной смене власти с помощью демократических процедур. Митинги, пикеты, гражданское неповиновение, забастовки, референдумы, выборы, конституционное собрание...- об этих, мирных инструментах речь идет, а не о "свержении режима".
4 ноября 2012, 03:52 #
Хорошая статья. У меня тоже вызвала недоумение первая акция избранного КС. Да и выборы в КС членов, которые в силу объективных причин (арест и т.д.) не могут ничего координировать тоже не представляются дальновидными. Надеюсь в дальнейшем КС будет более заметен конструктивной и эффективной работой по координации протестных акций, разработкой альтернативного законодательства, привлечением новых сторонников и т.д. А не посадками в райотделы и тюрьмы, откуда просто не смогут ничего координировать. Бороться с властью за освобождение политзаключенных лучше всетаки находясь на свободе, а не в заключении.
К сожалению, не часто встретишь на страницах Д2 такие толковые, конструктивные статьи. Я несколько раз собирался написать примерно о том же, но охлаждало отсутствие жизни на сайте. А где КС? Заглядывают ли его члены на затухающий сайт. Без обратной связи не работает ни один механизм. Или КС сам по себе, а избиратели проголосовали и будя?
Хорошая статья. Спасибо Николай Сергеевич. Рад появлению таково яркого политолога на площадке Д2, а то на сайт Каспарова многие наши пользователи не заходят.