Наверх ↑

«Национальный» суверенитет или народная власть?

Один из аргументов, которые используют буржуазные и оппортунистические силы в Греции, чтобы скрыть причины капиталистического кризиса, корень которых кроется в основном противоречии капиталистического общества, противоречии между трудом и капиталом, – это утверждение об «утрате национального суверенитета».

В зависимости от того, кто ставит вопрос, появляются различные версии подобной аргументации: «правительство не ведет правильно переговоры с кредиторами и с ЕС», или «правительство исполняет чужие приказы», или «правительство - ставленники немцев», «нами правят иностранцы», «мы под оккупацией», «Греция стала протекторатом», «мы утратили национальный суверенитет» и т.п. Последний аргумент в определенный момент использовал даже лидер социал-демократической партии ПАСОК и Социалистического интернационала, бывший премьер-министр Г. Папандреу. Он сказал, что вследствие кризиса мы утратили национальный суверенитет и трудящиеся должны терпеть жёсткие меры, для оживления экономики и восстановления «нашего национального суверенитета»…

КПГ борется против подобных представлений, обманывающих народ, поскольку они скрывают действительное положение и предлагают устаревшие меры в рамках капиталистической системы. Они дают ненаучное толкование отношений зависимости в рамках империализма и внутри империалистических союзов (таких как ЕС) как результата утраты «национального суверенитета», в то время как эти отношения являются следствием неравномерного развития капиталистических стран. Буржуазный класс каждой страны участвует в этих союзах не в силу своей «предательской» или «антипатриотической» сущности, а для защиты своих классовых интересов! Чтобы усилить свою позицию в каждой стране против рабочего класса, используя аппараты подавления и другие структуры этих союзов. Они входят в эти союзы также для того, чтобы улучшить своё положения в рамках мировой конкуренции с американскими, японскими, китайскими, русскими и другими монополиями и увеличить свою прибыль. В этих рамках они передают суверенные права межгосударственным органам. Отношения зависимости и взаимной зависимости нельзя ликвидировать гуманизацией «империалистических союзов». Например, расширением «демократии» в институциональных органах ЕС, чего требуют оппортунисты. Это возможно лишь через выход стран из этих союзов, ликвидацию последних и установление рабочей и народной власти, обобществление основных средств производства, централизованное планирование и рабочий контроль над экономикой, т.е. при социализме!

Рейтинг публикации: +0 / −0

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые