Наверх ↑

Маленькая победа

Всем доброго дня!

Я поделюсь с вами своей небольшой победой в схватке со следственным комитетом.

4-го марта я, как и многие из вас, был наблюдателем на избирательном участке, а 5-го, как и опять же, многие из вас, увидев расхождение между данными в моей копии протокола и данными в ГАС Выборах, воскликнул что-то вроде: "Да что ж это такое?! Да лопни ж мои глаза!!"

Пятого же числа я, можно сказать впервые, взял в руки уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, настрочил заявление о преступлении в с следственный комитет, пришел к ним в гости на набережную Мойки и подал его. Я рассудил, что выборы просто так взять и отменить достаточно сложно, да и настаивать на этом будет достаточное количество людей. А вот вычислить человека, который нарисовал циферки, в принципе, легко и по силам, и этого человека можно попробовать немножечко прижать.

Далее, в моем понимании, равно как и в понимании УПК, в течение трех дней СК должен был провести проверку, вынести свое решение в соответствии со ст.ст. 144 и 145 УПК. Впрочем, вечером того же дня я угодил на Исаакии в автозак и ближайшие двое суток занимался совершенно другими делами, и поэтому до своего заявления в СК мне не было никакого дела. На третьи же сутки я отзвонился в канцелярию главного следственного управления и с удивлением узнал, что мое заявление переслали в городскую избирательную комиссию, вместо того, чтобы вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе. Я терпеливо дождался копии этого письма у себя дома и 22 марта обратился в Октябрьский суд с жалобой на бездействие следственного органа в порядке 125 УПК.

На процессе представитель СК заявил, что хочет слушать дело в присутствии прокурора, суд перенесся. Это, в общем-то, удивительная ситуация, потому что прокуратура надзорный орган над СК, и требовать своего обличителя в суд как минимум глуповато. Я даже позвонил своему знакомому прокурору в соседний город, описал ситуацию, на что мне мой прокурор ответил так: "Да просто тянут время: или заявитель не явится, или ишак сдохнет." Мой процесс перенесся еще раз. Не скрою, сегодня я в суд пришел уже с заявлением председателю суда с жалобой на судебную волокиту (125 УПК дает 5 дней на рассмотрение жалобы, а сегодня уже какое число?), но к моему удовольствию, прокурор сегодня появился.

Далее были небольшое рассмотрение жалобы по существу: я, хотя и запинаясь, фактически слово в слово повторил свое заявление, добавив, что дежурный следователь не выдал мне талон о принятии сообщения о преступлении. В ответной реплике СК заявил, что это было не заявление о преступлении, а просто обращение в СК, которое должно рассматриваться в порядке, определяемом 59-м ФЗ, прокурор следователя в этом поддержал, ну а моя заключительная реплика состояла в том, что я, опираясь на ст.ст.14 и 24 УК указывал на признаки преступления и настаивал на том, что это было заявление о преступлении.

В итоге судья Вайтекунас удалилась в совещательную комнату, вернулась и вынесла постановление об удовлетворении моей жалобы. Заявление регистрируется как преступление, СК должен провести следственные действия. Если, конечно, не обжалуют постановление в горсуде.. Хотя ну обжалуют так обжалуют, продолжим бодаться. Так что сегодня я праздную небольшую победу, но при этом чувствую, что войнушка только-только начинается.

Теперь, что у меня есть для вас:

  • Заявление о преступлении (документ word);
  • Жалоба на бездействие следственного органа (как документ word, так и скан с отметкой о приеме жалобы в суд);
  • Моя речь в суде (документ word);
  • Постановление суда об удовлетворении жалобы (скан с печатью).

Если вам какие-то из этих бумаг нужны, то заказывайте, я куда-нибудь выложу, тут инструментарий не очень позволяет прилеплять документы. И вот еще что: я думаю, каждый из нас способен очертить себе небольшой участочек, какой-нибудь квадратный метр нашей земли, и целенаправленно, не отступаясь, давить именно в этот квадратный метр. Одному человеку это вполне по плечу, ну а суммарное давление со временем обязательно преобразит страну.

Рейтинг публикации: +10 / −0

Комментарии (11)

Все комментарии  Сначала новые старые
Молодец, Егор! Успеха и желаю довести дело до конца.
Офигеть сколько ненужных подробностей! В правоохранительных органах и так все всё о обо всем знают, на фига на них-то давить? Надо давить на тех, кто искренне полагает, что Путин - чемпион добра.
2 ответа
Ваша логика правильная, но порочная. Ее порок в том, что на тех, кто любит путина, давить в такой же степени бесполезно. Я попыталась и нажила врагов. Нет, это преувеличение. Скажем так: потеряла друзей. Этот опыт навел меня на подозрение, что "искренние" сторонники путина просто прячут голову в песок. Они не хотят знать, не хотят разочарований, не хотят терять иллюзии и боятся потерять работу. Они хотят верить, ни о чем не задумываясь и не беря на себя ответственность. Давить на эту вату так же эффективно, как вопить в пустыне. Поэтому у кого на что давить получается, пусть так и действует. Ведь наша цель - не правоохранительные органы информировать, а общественное мнение формировать. И вообще шевелиться, у кого как получается, а не только пальцем по клаве. Любое действие достойно одобрения. И давайте, Иван, уважать друг друга, будем корректными, даже если кто-то напишет глупость. Пусть этот проект отличается от обычных социальных сетей, где безответственные анонимы хамят друг другу.
22 апреля 2012, 20:43 #
↑ Камилова Татьяна , Наверное мой пост был слишком коротким и потому был понят неверно. Никакой глупости в том, чтобы давить на следственные органы нету. Скажу также, что мы почти в такой же ситуации, что и автор. Мы тоже подали заяву о фальсификации выборов на нашем участке. Моя знакомая написала заявление, а я дал свидетельские показания. И из общения со следователем я понял, что они все прекрасно все понимают и чисто по человечески совсем не против того, чтобы Путина запхнули в мавзолей, как замечательно оговорилась одна журналистка. Поэтому по моему мнению добиваться чего-либо от них все-таки тупиковый путь. Как бы это ни было тяжело морально и эмоционально надо давить все-таки на политически нейтральных людей и на сторонников Путина. Мне кажется здесь может сработать стратегия шаг за шагом. Необязательно требовать от своей 90-летней бабушки, которая уже конкретно так подсела на останкинскую иглу, и верит как в аксиому, что "России повезло с Путиным" в одночасье полюбить Навального, Немцова и ходить на митинги выкрикивая "Путин, вещи, Магадан".

Но поселить в нее сомнение вполне возможно.

Например во время просмотра бодрой чуши по Первому каналу, вроде той когда Вовандеморт приезжает на образцово показательный безымянный завод по производству очень нужной фигни, можно высказать какой-нибудь критический комментарий. Или просто время от времени делать критические комментарии в адрес власти делать, анекдоты например рассказывать. Без повода.

И если за этим последует какое-то возражение, необязательно отвечать на него и тем самым начинать словесное побоище. Можно просто промолчать. Мы не можем никого в одночасье заставить думать, что Путин - моральное уродище. Но мы можем в одночасье заставить задуматься на этим вопросом.


30 апреля 2012, 14:58 #
Поздравляю. Я не вижу смысла ни в выборах, ни в судах.
Мы пришли к полной деградации всех систем. Надеюсь на митинг 6 мая.
Удачи. Спасибо.
Удачи!
Егор Игоревич,
с огромным и искренним уважением жму руку!
Меня как наблюдателя просто так удалили с участка за полчаса до конца голосования. Я подал жалобу в прокуратуру. Прокурор незаконно послал мою жалобу в ТИК. Вот думаю куда и на что жаловаться, в городскую прокуратуру на прокурора?..

P.S. Тоже кстати в Питере, мотивы те же :) Ты - молодец !
2 ответа
Ну смотри, тут все просто, есть как раз 125 статья УПК, которая говорит о том, что бездействия/действия прокурора можно обжаловать в суде. Я не знаю, что именно ты написал прокурору, вероятнее всего жалобу. Если это так, то жалоба должна рассматриваться в порядке и сроки 10 ст. ФЗ "О прокуратуре" и инструкцией, введенной приказом от 17 декабря 2007 г. N 200 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации". Если бездействие было, сроки нарушены, то смело можно идти в суд и жаловаться на бездействие прокуратуры. 5 дней на рассмотрение жалобы.
На самом деле я ни разу не юрист, я вообще специалист по отказоустойчивым высоконагруженным системам, мой мир это нолики и единички, но чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Могу помочь с составлением жалобы, если вы дадите мне материал.
12 апреля 2012, 08:53 #
А мою жалобу Горизбирком отправила в полицию, полиция возмущена - типа сами пусть разбираются.
16 апреля 2012, 00:48 #