Наверх ↑
Публикации на эту тему
Пост: Майдан -ч.1

Майдан -ч.2

И ратификация этого Договора Радой.

Отказ от подписания договора вызвало в партиях, стремящихся к интеграции с Европой бурю протеста - их обманули. И они обратились к своим сторонникам...

Разгон Майдана начался с очистки площади для установки Новогодней Ёлки - приближался новый год. 

Сначала очистка происходила достаточно спокойно, но после получения беркутом информации о том, что возле телестудии их отряд подвергся нападению, ими были применены дубинки. Кто дал указание на это, или это была инициатива самих беркутовцев - неясно. Били по головам, грузили в автозаки.

Журналисты, дежурившие на площади моментально известили об этом мир.

Силовиками была допущена ошибка. В известных рекомендациях по совершению демократических революций указано, что силовое воздействие власти против участников мирных протестов неминуемо приводит к активизации протеста и роста его сторонников. Так и случилось.

После этого народ масово начал протестовать, что «бьют наших детей» и съезжаться в Киев СО ВСЕХ ЧАСТЕЙ УКРАИНЫ. 

Требовали наказать виновных – самих беркутовцев, их начальство, снять министра МВД, который делал невинные глазки. 

У протестующих появляются другие требования, которые были обусловлены текущей ситуацией. И протест из неконкретной формы сопротивления - Евромайдана, превратился в протест конкретных требований. Часть этих требований совпадало с чаяниями народа убрать корумпированную власть. Поэтому-то и возникла такая широкая поддержка протестующим.

Отсюда урок: Любой протест даже маленьких групп нужно направлять в то русло, которое отвечает желанию большей части населения.

От власти было ноль реакции, после этого начали пикетировать Верховную Раду, кабинет министров, администрацию президента. 

Теперь уже требовали отставки правительства и самого Януковича. Лозунг «Зека геть!» (по русски - зека вон)...

Митинг был массовым, но относительно мирным до тех пор, пока одна организованная  группа не сперла трактор и не начала въезжать им в солдатов внутренних войск, стоящих в оцеплении.  Неорганизованные протестанты предприняли разрозненные попытки помещать "тракторной атаке", но устоять против организованной группы они не смогли.

Беркут, стоящий за цепями внутренних войск скал прикрывать бросая в толпу свето-шумовые гранаты, чтобы рассеять толпу атакующих. А потом они сами рванули в атаку, били всех подряд без разбора.

Была ли ими получена на это команда от руководства, или это была их инициатива - неясно. Но то, что на вооружении Беркута уже были гранаты можно предположить, что они ожидали увеличения массовости протестантов и возможных актов агрессии с их стороны.

https://www.youtube.com/watch?
http://www.youtube.com/watch?
http://www.youtube.com/watch?
http://www.youtube.com/watch?

Итак, прогремели взрывы. Это стало сигналом к самоорганизации массы людей, потому что мало кто знал, как нужно себя вести в таких условиях, то люди стали выполнять указания тех, кто был готов и способен к организации отпора.

Среди любой толпы, объединённых одной целью - защитится, всегда найдутся люди по своим характеристикам способными стать руководителями сопротивления. В первую очередь это те, что профессионально привыкли отдавать распоряжения большим группам людей и, во вторых, кто имел знания и опыт оборонительных действий. Конечно-же такими свойствами были наделены военные или отставные военные. Такие люди были среди протестующих.

Что тут нам может быть полезно?  Центрами самоорганизации могут быть только активные участники событий, обладающие навыками организации любых коллективов людей, и способные привлечь к себе внимание масс.

Декабрь 2013. Майдан. 
Организация Самоорганизаци началась с наведения порядка в рядах самих протестующих. Был введён сухой закон – пьяных просили выйти. Этим уменьшали угрозу провокаций относительно силовых структур. Майдан хотел остаться мирным протестом.
Следом за наведением порядка в своих рядах были предприняты меры по локализации протеста только в пределах площади. На расширение протестного пространства ещё не было достаточно организованных сил.
Люди в центре Киева начали строить баррикады. Баррикады были больше символическими, которые как бы выделяли в Киеве "территорию свободы". Как фортификационные сооружения для  защиты себя от Беркута, они были мало пригодны. 
Итак, на небольшой территории города протестующими против жестокости силовиков была создана территория, на которой действовали уже свои законы и своя власть.  Власть на майдане была передана протестующими людям, проявившим себя при обороне добровольно. Без выборов и голосований. По факту их наличия и молчаливого согласия большинства с их самовольным присвоением сеье этой власти.

Для ДНД это важный урок: если человек самовольно берет на себя ответственность за проект, и не встречает при этом явного сопротивления остальных участников проекта, то такую структуру мы должны признать прямодемократичной, хотя тут есть и лидер, и не было выбора, и не представлены другие кандидатуры, и решение нигде не запротоколировано.  Т.е. если нету возражений, то это положение правомочно.

основная функция руководства майдана было его жизнеобеспечение.
Чтобы было, где жить зимой в мороз, как «конституционную народную собственность» заняли несколько зданий вокруг площади – Киевсовет, Дом профсоюзов. Попытки власти освободить захваченные здания были безуспешны, т.к. силовики не применяли силовых методов - не было приказа.
Состав Майдана был не постоянным. иные приходили сюда на час-два. Другие жили тут неделями. Еду, одежду, одеяла и матрацы приносили со всего Киева, везли со всей страны. Были тут и свои медпункты, врачи брали отгулы и приезжали на Майдан. 
В таком положении майдан оставался долго. Политических или социальных лозунгов не выдвигал. Требование было одно - смещение Президента.

Власть стала использовать методы осады - нарушали пути снабжения Майдана продуктами и вещами, хватала отдельных активистов за пределами Майдана.

Всё изменилось, когда партии, собравшие народ на Майдан за евроинтеграцию и бросившие его, когда решение по договору было принято, снова вернулись и стали организовывать свои группы, под своим "мудрым" руководством.
В связи с этим майдан пересал быть обнородно протестующей массой, а разделился на несколько "сотен" со своими "полевыми командирами". Практически это были групп анархистов, националистов, либералов и демократов. Наиболее организованные прежней полиподпольной работой были националисты и анархисты.  
Хотя эти группировки и имели общую цель - смена власти. Одни  - для усиления национальной составляющей в правительстве, а другие  - как идейные противники всякой вертикальной власти. Но они различались в главном  - в вопросе кто и как должен управлять страной.
Остальные группы Майдана - либералы и демократы -, и рассредоточенные между ними граждане "без определённого политического места жительства" являлись как бы "группой поддержки" трёх парламенских партий.

С появлением вновь  на майдане политиков протест стал приобретать политическую окраску.
Отряды либерально-националистической ориентации снесли памятник Ленину. С этого момента началась эскалация напряжённости уже по регионам. Одни воприняли это как акт вандализма и забвения своей истории, другие, как освобождения Украины от влияния России. 
Люди, следящие за развитием событий на Майдане поняли, что протест из простого  возмущения народа ДЕЙСТВИЯМИ власти прешёл в протест ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ. Т.е. протест перерос в революцию, когда  одна политическая идеология  (национал-либеральный олигархический антикоммунизм) решила изменить государственную идеологию (номенклатурно-олигархический капитализм).
На баррикадах вместе были: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной... может все они хотели стать олигархами, но вот но не все они хотели быть
Номенклатурно - олигархический, выросший из партийно-хозяйственной номеклатуры СССР, заняв все управляющие вершины в пирамиде власти, не позволял появлятся там новым силам. Как говорится - отсутствовали социальные лифты. Сложилась феодальная структура управления. Причём, в этой в этой структуре был толстый слой не национального капитала. Против этой системы и восстали те силы, которые были против СССР, против закрытости власти, против засилия еврейского капитала -  либералы и националисты. 

Националисты имели опыт активных действий и они стали основной ударной силой последующих событий.
Либералы, в силу своей  идеологии, не могли сами участвовать в активных силовых действиях, но могли нанять, благо средства позволяли, людей со стороны, которые бы и могли представлять их силовой блок.
Третьей силой майдана являлись не политизированные граждане, а социализированныее граждане, которые протестовали против ухудшающихся экономических условий. Именно из этой группы первые две структуры и черпали своих сторонников, проводя активную агитацию.

Это расслоение и оформление отдельных сил в свою очередь вызвало расслоение и простых обывателей, которые наблюдали за происходящими событиями. 
Одних пугали заявлени националистов - "бендеровцев", "фашистов", "западенцев"
Другие были не согласны со стремлением либералов влится в Европейский союз, - "пособники НАТО".
Но подавляющее большинство были едины - Власть нужно менять.

Для ДПД важно учесть, что политические позунги всегда разъединяют общество, т.к. партии представляют только часть этого общества. В то время как социальные требования - важны для большинства населения. Поэтому, принципы ПД мы должны разрабатывать для решения социально-экономических вопросов, но не политических.

В течении полутора месяцев майдан организовавался и действовал уже не только на территории майдана, но и за его пределами - вылавливали по городу организованных в бригады сторонников власти, патрулировали улицы силами "автомайдана", противодействовали  агитационной работе, проводимой властью.
Власть нашла свой способ не увеличивать количество сторонников протеста - она выбрала вариант, который отсутствовал в учебниках по проведению революций - она ничего не делала. Выставленный заслон Беркута, локализовавший бунтовщиков на небольшой территории города, вполне обеспечивал расползание майдана по городу. Да и майдан не собирался уходить с обжитого и обустроенного места.

Велась война только в СМИ. И не только в Украине, но и по всему информационному миру. Этому способствовало то, что власть не блокировала и не отключала Интернет , через который и работали агитационные средства майдана.

В середине января украинская Верховная рада приняла закон, по котрому за участие в митингах «светило» уголовное наказание. Голосовала только Партия регионов и комунисты, причем в ручном режиме, причем некоторых депутатов не было, но голоса даже никто и не считал… На этот ЗАКОН ПРО ДИКТАТУРУ реагировали, одевая на голову кастрюли и дуршлаги и отправляясь обратно на Майдан. Самые активные готовились к обороне.
http://joinfo.ua/sociaty/805790_Spisok-zapretov-deputati-progolosovali.html
http://kommersant.ua/doc/2385497
*******
Им власть мешала – жгли машины, садили… Более того,  Такое вот «штатовское финансирование», как вам говорили)))


Учитывая, как разбивали головы раньше и отбивали почки – теперь одевали мотоциклетные шлемы, каски, щитки на ноги и руки из обычных спортмагазинов.



Смотрите сами: еще такие «бандеровцы» – семьи, старики, дети -- ходят по улицам. Протестуют против коррупции в стране, безнаказанности власти. На плакате надпись «Слуги народу, схаменіться (Слуги народа, опомнитесь)».
http://www.youtube.com/watch?
http://www.youtube.com/watch?

http://www.youtube.com/watch?

***

Преимущественное большинство граждан Украины (69,4%) позитивно относятся к отстранению Виктора Януковича с должности президента. 

Негативно к этому относятся четверть украинцев (24,5%).

Таковы результаты соцопроса, который провели Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко совместно с Центром "Социальный мониторинг" и отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Подавляющее большинство опрошенных также поддерживает проведение досрочных выборов президента Украины (25 мая 2014 года) - таких 72,9%. 

Против выступает 20,7%.

http://zn.ua/POLITICS/pochti-70-grazhdan-ukrainy-polozhitelno-vosprinyali-sverzhenie-yanukovicha-s-posta-prezidenta-140931_.html

Рейтинг публикации: +1 / −1

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые