Наверх ↑

Die Welt: Российская провинция слабо участвует в протестном движении

Участники протестов в России поступили правильно, требуя честных выборов и грамотно используя особенности страны. Но если власти применят силовой вариант, помощи демонстрантам ждать неоткуда, полагает газета Die Welt.

Каковы перспективы у нынешнего протестного движения в России? До сих пор почти все его действия были правильными. Оно сосредоточилось на одном-единственном требовании - проведении честных выборов. Оно объединило либералов, коммунистов, националистов и граждан, далеких от политики, в широкую коалицию, несмотря на противоречия и потенциальный раскол между этими группами. Подобно восстанию против Слободана Милошевича в 2000 году в Сербии, российское движение протеста демонстрирует поразительные масштабы созидательной энергии и политической смекалки. Удачным примером тому служит недавний "нанопротест" в Барнауле, где полицейским пришлось составлять протокол, в котором фигурировали фигурки из конструктора Lego, державшие в руках транспаранты с лозунгами. Эти протесты игрушек сегодня распространились и на другие города.

Чтобы обойти однообразное освещение событий государственными телеканалами и преодолеть огромные расстояния между российскими городами, демонстранты пользуются децентрализованными средствами коммуникации, например социальными сетями. В последние годы быстрый интернет стал обыденностью в самых отдаленных уголках страны, а блогерские ресурсы вроде Живого Журнала востребованы уже на протяжении десятка лет. Иными словами, в России интернет играет даже более важную роль, чем во время подавленной "зеленой революции" в Иране или "арабской весны". И все же, если противостояние достигнет наивысшей точки и Путин, к примеру, откажется признать свое поражение на выборах в марте, масштабы России станут серьезной проблемой для демонстрантов. Хотя акции протеста в городах от Ставрополя на юге до Хабаровска на Дальнем Востоке проходят регулярно, по-настоящему массовый характер демонстрации приобрели лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Точно так же, как в 2000 году в Сербии и в 2004 году на Украине, где демонстрации протеста проходили преимущественно в столицах, главными аренами сопротивления в России уже давно являются крупные города. Но, в отличие от Сербии и Украины, в случае решающей схватки в России провинция не придет на помощь протестующим. Если дислоцированные в Москве части и подразделения армии, а также предназначенные для борьбы с восставшим населением отряды МВД и могут быть раздосадованы недавними реформами в полиции и вооруженных силах настолько, чтобы отказаться от участия в кровавом подавлении протестов, то находящиеся в провинции войска спецназначения с их ветеранами чеченских войн, возможно, порадуются выпавшему им шансу проучить сытых москвичей. Но даже если часть структур безопасности и поддержит вариант оперативного реагирования, подавлять протесты силой в течение длительного времени не удастся. Иными словами, следовало бы дать Путину хороший совет - учесть требования протестующих и провести новые, честные парламентские выборы. Если же он сделает ставку на силовое противостояние, то исход последнего будет в краткосрочной перспективе зависеть от степени преданности вооруженных сил. А вот долгосрочные перспективы Путина выглядят, наоборот, гораздо мрачнее.

Рейтинг публикации: +0 / −0

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые