Наверх ↑

Следующие - наблюдатели?

Заместитель "волшебника" Чурова Леонид Ивлев предложил ужесточить избирательное законодательство, серьезно урезав права наблюдателей на выборах. Поводом для этого, по мнению чиновника, служит, якобы, "очень агрессивное поведение наблюдателей"

Следует отметить, что некоторые председатели избирательных комиссий, которые, как показывает практика, не знают (или не хотят знать) базовых принципов избирательного законодательства, например, считают, что любое поведение наблюдателя, выходящее за рамки алгоритма "пришел на участок - посидел молча в углу помещения - ушел", является "агрессивным". Я сам неоднократно сталкивался с подобным, наблюдая за ходом голосования на минувших президентских выборах и выборах главы Златоуста.

Обычно ситуация на избирательном участке развивается по следующему сценарию. Председатель и/или члены УИК начинают цепляться к особо раздражающему их наблюдателю, мотивируя это тем, что он, дескать, "нарушает нормы законодательства", угрожая "позвонить в ТИК, если тот не прекратит". Если наблюдатель знает свои права, равно как и то, что его действия не являются нарушением, то, естественно, не "прекращает". Далее, как правило, следует один из 2-ух вариантов развития событий. Либо председатель УИК в самом деле звонит в ТИК, где ему объясняют, что действия наблюдателя совершенно правомочны, либо пытается (зачастую, с помощью полиции) противозаконно удалить наблюдателя с участка. Что, естественно, влечет за собой подачу наблюдателем жалобы и, не исключено, что последующее судебное разбирательство (особенно, если по-тихому "разобраться" с не в меру активным наблюдателем не вышло). Если же наблюдатель действительно нарушает порядок голосования, а его удаление с участка будет законно, то, разумеется, любой суд признает правомочность действий комиссии по его удалению. Спрашивается, зачем еще что-то усложнять и ужесточать?

Прекрасно понимая, что именно в процедуре выборов, в ее прозрачности и законности, находится ахиллесова пята режима, чиновники собираются нанести удар по тем, кто не позволяет фальсифицировать результаты голосования - наблюдателям. Впрочем, за минувшие пару месяцев депутаты известно-какой-партии протолкнули уже столько законопроектов весьма определенной направленности, что появление очередной подобной "законотворческой инициативы" вызывает уже не удивление, а лишь горькую усмешку.
Рейтинг публикации: +5 / −0

Комментарии (2)

Все комментарии  Сначала новые старые
Думаю, на следующих выборах права наблюдателей будут уменьшены до "сидеть в уголке, который укажут", и наблюдателей от властей будет больше, чем от оппозиции. Давайте привлекать наблюдателей, которые были на этих выборах, к общественной работе сейчас, так как в противном случае следующие выборы будут просто фарсом.
А могут они принятиями этих законов довести ситуацию до абсурда? И тогда трагедия превратится в фарс.