Наверх ↑
Другие публикации автора

Звуковая реклама

Господа, думаю что не только меня волнует агрессивная звуковая реклама на Вайнера. На мой взгляд такой вид рекламы нарушает действующий ФЗ "о рекламе", а именно ч.1 ст. 18:

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В отличие от теле-радиорекламы здесь нельзя ее выключить или переключить, не дает выбора. 

Улица Вайнера является прогулочной пешеходной зоной Екатеринбуржцев, и я считаю что ей здесь не место.

Рейтинг публикации: +14 / −0

Комментарии (16)

Лучшие комментарии
"Электросвязь - любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам" www.consultant.ru

В Вашем случае нет радиосистемы, проводной системы, оптической системы, другой электромагнитной системы. Средой передачи рекламного сообщения является воздух.
Все комментарии  Сначала новые старые
Администрация города в любом случае может повлиять на это так или иначе. Скорее всего есть варианты просто запретить на основании какого-либо закона или постановления, так же как можно запретить или ограничить щиты с наружной рекламой. Если нет, то это означает, что любой может установить громкоговоритель и транслировать любую рекламу без всякого разрешения - очевидно что это не так.

Для начала надо понять какой комитет и кто конкретно в администрации за это отвечает и написать ему обращение - дальше уже думать.
С звуковой рекламой на Вайнера, конечно, нужно бороться. Как минимум сделать тише. Можно было бы заменить ее музыкой из радио, но на мой взгляд это не очень вяжется с концепцией Уральского Арбата. Давненько вообще-то не бывал на настоящем арбате, но по моему там нет общеарбатского фона.
Люди с другой стороны подошли - доказывают, что нарушены СНиП.
www.newizv.ru
Ну, можно натянуть - тракт от источника сигнала до громкоговорителя таки самый электромагнитный - чай не патефон, не шарманка и не судовая переговорная труба. Живой источник - пожалуйста.

Мне нравится этот вариант, громкоговоритель является общим приёмным устройством горожан, а злые карлики, используя электромагнетизмъ, засоряют его рекламой.

Адресат есть - каждый проходящий мимо (ну да, умная система адресации, местоположение учитывает), передача техническим, даже частично электромагнитным, путём есть, согласия абонента нет.

Хотя перспективы такой трактовки в суде не ясны.
"Электросвязь - любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам" www.consultant.ru

В Вашем случае нет радиосистемы, проводной системы, оптической системы, другой электромагнитной системы. Средой передачи рекламного сообщения является воздух.
Я не юрист, но по-моему, Вы ошибаетесь в трактовке закона. Громкоговорители на Вайнера нельзя отнести ни к телефонной, ни к факсимильной, ни к подвижной радиотелефонной (т.е. мобильной, сотовой) связи. Хотя эта реклама на Вайнера, конечно, беспредел. Вот в Челябинске, к примеру, на пешеходной зоне ул. Кирова ("Кировка") тоже есть громкоговорители. Из них играет что-то, называемое "Street radio" Отличия от Ебурга следующие:
- изо всех динамиков играет одно и то же (у нас - со всех сторон разные звуки, кто кого перекричит).
- достаточно много музыки (причем эдакой фоновой, спокойной), лишь изредка перемежаемой рекламой.
- общая громкость вещания раза в 2 ниже.
В целом это воспринимается как некий фон, и на нервы не действует. Опять же, лично мне было бы приятно полное отсутствие непрошеной музыки и рекламы, но вариант Челябинска - меньшее из зол.
1 ответ
Кстати, одна из главных проблем сейчас - повторяемость звукоряда. Если ещё и каждый день проходить в одно и то же время там, то вообще атас.

На радио не тянет, конечно, но по сути это оно и есть, только ещё и выключить нельзя, и крайне редко включают музыку. Формат радио с хоть какими-то нормами (а они есть) на рекламу - неплохой компромис, плюс, конечно, обязательно уровень громкости ограничить.
5 апреля 2012, 21:08 #
Думаю что нет, почитал ФЗ "о рекламе" необходимы поправки.

2 ответа
Надо поискать и в других законах.
Сходу можно попробовать убрать с фасадов громкоговорители, через горархитектуру или как их там. Опять же возможно издание местного закона. Ну и длинный, даже бесконечный, путь - доказывать негативное влияние каждого конкретного случая на психику (будь громкоговоритель низко - каждый день бы разбивал, а это агрессия, вызванная рекламой).
4 апреля 2012, 21:53 #
↑ Иванков Дмитрий , Громкоговорители нужны МЧС в случае оповещения граждан.
25 апреля 2012, 20:43 #
Городская администрация может эту рекламу запретить волевым решением, не опираясь на закон?
уже не только Вайнера обходить надо, но и в р-не к-ра колизей-музкомедии тоже повсилили это. В итоге идешь по Ленина, с одной стороны шумят и воняют машины, с другой стороны орет этот дурдом. Надо бороться, но вот как..
Я тоже против этой рекламы на Вайнера, да и вообще звуковой рекламы в целом. Хотя я бы её классифицировал уже как спам :). Если на обычную можно просто не обращать внимания, то от этой можно избавиться только уши заткнув. По возможности обхожу Вайнера по другим улицам главным образом из-за неё.
Правильно пишут, что ст. не подходит. А по сути вопроса меня звуковая реклама раздражает, в том числе содержанием и повторяемостью. Ещё в центре неадекватно громко временами работает рупор на колледже им. Ползунова.
Предлагаю в начале обсудить здесь данную проблему, я юрист-цивилист поэтому сразу дать верную оценку здесь не могу. Считаю что все таки "сеть электросвязи" хоть и с большой натяжкой, она здесь есть тлько односторонняя. Интересно сколько рекламных компаний транслирует рекламу на Вайнера.
Также интересно мнение юристов.
А что предлагаете, Александр?
С юридической точки зрения звуковая реклама не может быть квалифицирована как "сеть электросвязи", поскольку звуковая реклама не размещается на объектах, обеспечивающих связь людей. Но можно доказать и обратное :)
Я не против звуковой рекламы как таковой, но на Вайнера она, похоже, действительно очень громкая.
Мне гораздо более сильно мешают баррикады штендеров :)