Наверх ↑

Как военным и их семьям оплачивают командировки на Донбасс

Что происходит в рядах российских военнослужащих, которым предлагают воевать на Донбассе?
Я на днях Илья Яшин из ОДД "Солидарность" опубликовал у себя в Фейсбуке достаточно странное сообщение:
— Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия перешла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях, — рассказал Илья Яшин. — Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в «отпуска» они прихватили с собой оружие и боевую технику. К удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования..."

Я не знаю, откуда у Ильи такая информация, ясно то, что вслед за публикацией последовал просто взрыв писем негодования от российских офицеров и военнослужащих.

- Откуда у него такие данные? - спрашивает большинство военных? Эти либералы хоть бы разобрались, о чем говорят. Нам обещали выплачивать "боевые", и не выплачивают практически нигде.
О том, что выплат действительно нет самим военнослужащим, побывавшим на Донбассе, что "боевые" выплачивать забывают, пишут постоянно. Мне известен случай, как одна женщина за обгоревшего племянника - военного смогла вытребовать уже сейчас 500 000 рублей. Других подобных фактов просто нет.
Известно, что для того, чтобы закрыть рот родственникам погибших российских военных, им выплачивали по 250 000 рублей, но далеко не всем, а лишь особо настойчивым, которые обращались в СМИ или выходили на акции протестов в своих городах. Таким действительно выплатили небольшие компенсации в пределах от 150 до 250 тысяч рублей.
Поток акций протеста прокатился по маленьким военным городкам и гарнизонам в декабре-январе. Поскольку задерживали вообще все выплаты. Под Оренбург даже омон для разгона пригоняли. Многим с опозданием выплачивают по 30-40 тысяч рублей сейчас. Но таких случаев все меньше.

 Путин  22 октября 2014 года подписал поправки к федеральному закону «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». И не только их, но и членов их семей, так как «предусматривается выплачивать ежемесячную денежную компенсацию также членам семей военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими». 

Проблема в том, что данные поправки вступают в силу только с 1 января 2016 года! Именно согласно этого закона семьям и обещали выплаты по 3 млн рублей. Но понятно, что в связи с инфляцией и введением санкций в отношении России, этот закон может так и остаться на бумаге без исполнения.

...На днях в Донбасс из Улан-Уде привезли 300 военнослужащих 36 армии Восточного ВО ВС РФ, с которыми специально ради этой поездки расторгли контракт, обещали хорошую оплату (когда же дураки переведутся...), а по окончании командировки на Донбасс им обещали возобновить контракт.
Давайте рассмотрим этот случай повнимательнее. Военные по сути приехали воевать "добровольцами". Возможно, им и возобновят контракт. Что вряд ли.
Но там же стреляют, и убивают...

То, что все грузы-200 должны возвращаться в Россию, ясно нормальным людям. Но на этой не нормальной войне за полгода мы постоянно наблюдаем, что погибших (груз-200) либо утилизируют особо извращенным образом (сжигают, довзрывают), либо хоронят безымянными, либо вывозят в Ростовскую область, а там они просто теряются и растворяются в небытие. И ишь единицы возвращаются в семьи.
Что делать с грузом 200 из Улан-Уде? В части они уже не значатся, контракты расторгнуты. Портить статистику армии ни один генерал не захочет. Ну, уволился и уволился. Родственники, которые в поисках погибшего обратятся по месту службы пропавшего получат вполне законный ответ: контракт расторгнут. И значит ни о какой поддержке семьи погибшего уже не идет речи.

В случае тяжелого ранения, увечья родственники опять же обратятся в командование. Какой ответ их ждет? Это хорошо, если есть крепкий блат. В остальных случаях ответ опять будет однозначный: Вы расторгли контракт.
Ну, а о том, почему выгодно скрывать имена погибших, я писала раньше, в статье "Груз-200 из Украины. Бизнес - ничего личного".

Вот так и избавляется "от балласта" Министерство обороны РФ... Не пора ли военным России начать думать?
Рейтинг публикации: +0 / −0

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые