Наверх ↑

Авторское право: чего на самом деле не хватает.

Уже не первую сотню лет авторское право является неотъемлемой частью творческого процесса. Однако, надо заметить, что с момента его возникновения появился новый элемент: потребитель, который сам себе издатель.

Причем сам по себе этот элемент появился достаточно давно. Предок современных файлобменников - музыка "на костях". Cегодня паранойя перед интернетом привела к обращению закона на этих простых людей, которые всего-то хотят слушать музыку.

Статут королевы Анны описывал только случаи тиражирования, как основного источника прибыли. Просто потому, что в ту эпоху для иных целей тиражировать было невозможно. Вместе с тем, надо понимать, что и частное копирование, например, в первый месяц со дня выхода книги или игры может существенно подорвать прибыль автора. А вот для изданных годы назад произведений профессиональный издатель и потребитель с копиром оказываются облечены одинаковыми обязанностями при совсем разных возможностях. Когда товара уже нет (или почти нет) на прилавках - как послушать заветную песенку одинокому Васе из захолустья? Заказывать из Америки у первого издателя? У Васи нет маркетингового отдела чтоб хотя бы сотней копий добыть денег, сколько хочет правообладатель.

Представим это в виде таблицы:

  после выхода  долгое время 
проф. издатель логично логично
все остальные логично

???

В самом деле стоит зайти на тот же рутрекер, чтобы убедиться: большинство запретов от правообладателей - это свежие игрушки, недавно вышедшие фильмы.. но отнюдь не "Дюна 2" или "Дюна" Дэвида Линча.

Мне кажется, что главное чего не хватает нынешнему авторскому праву - разрешения использования творений спустя некоторое время после их, как говорит ГК "правомерного обнародования" любым способом если этот способ не является основным доходом правопользователя (ну в самом деле: требовать заветных "авторских" с конторы, которая только и делает что печатает экземпляры вашего произведения и продает или требовать их же с... да хоть с кафе, включившего радио. Или с того же несчастного Васи, решившего поиграть в HoMM 3).

Да, нынешнее законодательство об авторском праве одиозно, что позволяет требовать его капитального пересмотра, вплоть до отмены концепции. Но есть и простые люди вроде меня, которые хотят не революции свободной информации, а лишь соответствия законов окружающей действительности.

Рейтинг публикации: +6 / −0

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые