Наверх ↑

IV съезд "Солидарности" – что дальше?

Вчера, 7 апреля, состоялся IV съезд Объединенного Демократического Движения «Солидарность». Я прилетел в Москву, представляя Челябинское региональное отделение «Солидарности», как и десятки других участников Движения из российских регионов. Так сложилось, что работать в формате съезда всероссийской политической организации мне предстояло впервые. Впрочем, тем ценней оказался полученный опыт.

Надо сказать, что этот съезд носил, в значительной степени, решающий, судьбоносный характер. Между строк выступлений делегатов, на мой взгляд, отчетливо читалось понимание того, что нам предстоит в этот день решить, сохранится ли Движение в качестве участника политического процесса в изменившихся условиях и каким оно будет.

Все мы помним, что «Солидарность» зарождалась в 2008 году, когда политическое поле было выжжено и вытоптано (как, впрочем, продолжалось до недавнего времени). Невозможно было зарегистрировать ни одну новую оппозиционную партию, а старые партии, нелояльные режиму, лишались регистрации (а вместе с ней – и права принимать участие в выборах) одна за одной. «Солидарности» предстояло стать ответом на кремлевскую политику «выжженной земли», объединив под своими знаменами представителей разрозненных демократических партий и движений. И теперь, спустя годы, можно с уверенностью сказать, что тогда удалось этого добиться!

Однако обстановка изменилась. Под давлением вышедших на улицы в конце декабре 2011 года «рассерженных горожан» Кремль вынужден был существенно упростить порядок регистрации политических партий и отказаться от препятствования их появлению. Казалось бы, «Солидарность» выполнила свою функцию – и теперь ее участники могут переключиться на реализацию своих собственных партийных проектов (наиболее известными из них являются РПР-ПАРНАС и партия «5 декабря»).

Однако я не разделяю мнения, что «Солидарность» и ее структуры отжили свое и должны быть преданы забвению. Как оказалось, сходной позиции придерживалось и большинство участников съезда.

Во-первых, существование «Солидарности» ничуть не противоречит всему многообразию создаваемых партий демократического толка, а наоборот, дополняет его. Не являясь партией, «Солидарность» может продолжить выполнять уникальную роль широкой  коалиции демократических сил и, более того, стать своего рода площадкой для взаимодействия этих сил на выборах всех уровней. Сложно переоценить значение этого, учитывая тот факт, что избирательные блоки до сих пор запрещены и вряд ли появятся в краткосрочной перспективе. Во-вторых, поле деятельности «Солидарности» всегда было и, судя по решениям, принятым на съезде, останется значительно шире, чем предвыборная борьба, являющаяся исключительной прерогативой партий. Это и просветительская деятельность: доклады «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах»; готовящийся к выпуску доклад об «олимпийской коррупции» в Сочи; проект «Ложь путинского режима» и т.д.. Это и правозащитная деятельность, и простор для реализации низовых гражданских инициатив… То, какой будет «Солидарность» завтра зависит исключительно от нас самих!

Безусловно, сейчас Движение переживает не лучшие свои времена: в стране разворачиваются репрессии против оппонентов режима; число политзаключенных не перестает расти; пропагандистская машина власти регулярно выливает на противников Путина все новые и новые потоки лжи и грязи. Безусловно, режим мстит за минуты своей слабости, невольно пережитые им в те далекие и, в то же время, такие близкие дни зимы 2011-2012 года. Как клептократам хотелось бы, чтобы «Солидарность» прекратила свое существование! Так не будем же доставлять им такого удовольствия!

Думаю, нам всем следует вспомнить один из лучших лозунгов Движения: «"Солидарность" требует перемен – перемены требуют солидарности!». Вспомнить, и не забывать.

Рейтинг публикации: +0 / −0

Комментарии (0)

Все комментарии  Сначала новые старые