Аналитики объяснили рост среднемесячной цены на газ в ЕС на 15 процентов

Аналитики объяснили рост среднемесячной цены на газ в ЕС на 15 процентов

Газоприемная станция FGSZ Ltd в Венгрии. Архивное фото

Среднемесячная расчётная цена газа в Европе в июне выросла почти на 15%, с 1030 долларов за тысячу кубометров в мае до 1180 долларов в июне, следует из расчётов РИА Новости на основе данных лондонской биржи ICE. Сейчас риски сокращения поставок из России сохраняются, и это ещё больше давит на рынок, поделились с агентством мнением аналитики.

Биржевые цены на газ в Европе начали лето в минусе, однако после планки ниже 800 долларов за тысячу кубометров котировки в середине июня перешли к устойчивому росту, а к концу месяца впервые с 10 марта превысили отметку в 1600 долларов.

«Рост цен на газ в Европе связан с тем, что падение поставок из России опережает возможности по их замещению. Это создает риски того, что к очередному отопительному сезону восполнить ПХГ (запасы в подземных хранилищах газа — ред.) не удастся и зимой европейские потребители могут столкнуться с дефицитом поставок», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Именно необходимость заполнять подземные газохранилища является причиной сохранения спроса на газ в Европе, для достижения целевого уровня в 80% европейским компаниям придётся продолжить закупать рекордные объёмы, отмечают аналитики УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев и Максим Бирюков.

Аналитики объяснили рост среднемесячной цены на газ в ЕС на 15 процентов

«Сокращение предложения российского газа из-за приостановок поставок по «Турецкому потоку» и ограничению пропускаемых объёмов по «Северному потоку» также давит на рынок газа», — добавляют они.

Ростом цен рынок чутко реагирует на снижение поставок российского газа. Сокращение экспорта «Газпрома» связано с остановкой с мая поставок по магистрали «Ямал–Европа», уменьшением прокачки по двум другим основным коридорам («Северному потоку» и украинской газотранспортной системе), а также со снижением из-за технических работ поставок по «Турецкому потоку».

Кроме того, некоторые европейские компаний отказались оплачивать поставки по новой рублевой схеме. «Газпром» в конце апреля перестал поставлять газ компаниям «Булгаргаз» в Болгарию и PGNiG в Польшу, в последние дни мая — Gasum в Финляндию и GasTerra в Нидерланды, а в начале лета — Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию.

Аналитики объяснили рост среднемесячной цены на газ в ЕС на 15 процентов

Опубликовано:4 Июль

Похожие записи