Аналитики оценили последствия отключения от SWIFT: банки переложат издержки на клиентов

 Центробанк заявил, что обладает всеми необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности. В том числе в случае отключения страны от системы SWIFT. Между тем в вопросе SWIFT Запад уже принял солидарное решение: 27 февраля ЕС, США, Великобритания и Канада объявили о введении третьего пакета санкций против России, куда входит и эта мера. Белый дом объявил о том, что Евросоюз работает над списком российских банков, которые будут отключены от международной системы межбанковских платежей. В первую очередь рассматриваются  банки, уже попавшие под санкции. Отечественному финансовому сектору явно не поздоровится, но еще хуже придется миллионам физических лиц.  

Аналитики оценили последствия отключения от SWIFT: банки переложат издержки на клиентов

     «Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, — говорится в сообщении регулятора. ЦБ также будет обеспечивать банки наличностью и 28 февраля проведет аукцион РЕПО «тонкой настройки» на безлимитной основе. 

     СПФС, российский аналог SWIFT, справится лишь с внутренними операциями, но возможности для обеспечения международного платежного трафика будут резко ограничены, считают эксперты Institute of International Finance (IIF). По их мнению, не поможет и связка с аналогичной китайской системой SNAPS. От отключения страны от SWIFT пострадает, прежде всего, торговля с ЕС годовым объемом более $250 млрд (ее доля в обороте РФ превышает 35%). Очевидные проблемы возникнут с поставками европейцам углеводородов на $100 млрд в год. 

     Прямого коллапса финансовой системы РФ ждать не стоит, однако в одном не приходится сомневаться: банкам и корпорациям будет намного сложнее осуществлять трансграничные переводы. Особенность нынешних ограничительных мер — в том, что от SWIFT собираются отключить не всю финансовую систему страну целиком, а лишь избранные банки, уже попавшие под санкции.  

   «Банки, которые уже попали под санкции, все равно опираются на внутреннюю экономику, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Только около 20% сферы их деятельности приходится на внешние рынки. SWIFT обслуживает корпоративный сектор и только информационную его часть — команду, по которой средства из одного банка переходят в другой. Эта система — не платежный механизм, люди с улицы могут не волноваться. У наших банков есть необходимые платформы для выполнения всего объема операций и услуг на территории России, в том числе — по картам Visa и Mastercard, не говоря уже о «Мире». Угрозы их устойчивости, ликвидности нет, равно как не идет речь о каком-то специальном замораживании счетов и тем более о конфискационных реформах».

   По словам Беляева, спасать наличные деньги, выстаивать километровые очереди к банкоматам нет оснований, поскольку банковские карты продолжают работать. Спасать кэш надо лишь в случае отключения платежных сервисов, либо в случае массового банкротства кредитных организаций. Что касается существующей с 1973 года системы SWIFT, банки найдут способ, как без нее обойтись: торговля нашей страны с внешним миром велась десятилетиями, и сегодня он в покупке наших углеводородов и металлов заинтересован не меньше России. Тема экономической выгоды не снимается с повестки дня. 

     Подсанкционные российские банки не рухнут, но увеличат издержки, которые переложат на плечи своих клиентов, в виде, например, дополнительных комиссий, считает независимый финансовый аналитик Константин Селянин. По его словам, быстро отсоединить Россию от международных расчетов, не выйдет, на это нужно потратить годы и миллиарды долларов. А вот затруднить расчеты — другое дело. Нашим банкам придется искать какие-то лазейки, идти окружными путями.  

    «Давайте вспомним, что произошло с нашей экономикой в 2014-2015 годах, после присоединения Крыма, и помножим этот губительный эффект на два или на три. Цены взлетят до небес, нас ждет товарный дефицит и дальнейшее обнищание. Отключение от SWIFT — одно из звеньев общей санкционной цепи», — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. 

    Каким бы некритичным ни казался наш импорт, в нем есть сотни и тысячи точек, удары по которым окажутся очень болезненными. В импортозамещении за восемь последних лет мы продвинулись недалеко, так что проблемы будут весьма значительными, а рост цен по некоторым товарным позициям (в первую очередь, промежуточным) будет исчисляться не процентами, а разами, резюмирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. 

Опубликовано:28 Февраль

Похожие записи