«Беларуськалий» подал в суд на Литву за отказ от транзита удобрений

"Беларуськалий" подал в суд на Литву за отказ от транзита удобрений

Беларуськалий

Премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что суд в Литве принял иск о взыскании с Вильнюса штрафа за отказ литовской стороны от транзита белорусских удобрений.

Ранее Головченко заявил, что Минск обратился в суд в Литве с иском о взыскании с Вильнюса штрафа за расторжение контракта на транзит удобрений.

"Беларуськалий" подал в суд на Литву за отказ от транзита удобрений

«Движемся в цивилизованном русле, подан иск в суд первой инстанции. Он принят к рассмотрению на территории Литвы», — сказал Головченко в опубликованном пресс-службой правительства Белоруссии комментарии.

«По нашим расчетам, не будет какого-то ущерба для экономики Белоруссии, в том числе от прекращения транзита калийных удобрений через территорию Литвы», — добавил белорусский премьер. Он отметил, что что сейчас Россия является стратегическим направлением для перенаправления товарных потоков Белоруссии.

«Мы в плотном контакте находимся с российскими коллегами. Они занимают союзническую позицию, идут на встречу во многих вопросах. Минтранс РФ активно участвует в этом процессе, у нас есть «дорожная карта», которая реализуется», — добавил Головченко.

"Беларуськалий" подал в суд на Литву за отказ от транзита удобрений

По решению правительства Литвы с 1 февраля аннулирован договор о транзите белорусских удобрений в свете введенных 8 декабря США санкций против «Беларуськалия». Двадцать первого декабря координационная комиссия по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности Литвы, решила, что соглашение госкомпании по грузоперевозкам ж/д транспортом «Летувос гележинкеляй» с «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности. На основе этих выводов кабмин постановил расторгнуть договор. Он был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 миллионов тонн белорусских удобрений в год.

Бывший литовский премьер Саулюс Сквернялис заявлял, что ущерб экономике Литвы от расторжения договора «Литовских железных дорог» с «Беларуськалием» может составить от одного до нескольких миллиардов евро.

Минск в ответ на решения Вильнюса об ограничении транзита белорусских удобрений запретил транзит по своей территории следующих из Литвы железной дорогой нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «ЛЖД».

"Беларуськалий" подал в суд на Литву за отказ от транзита удобрений

Опубликовано:17 Февраль

Похожие записи