Bloomberg сообщил об опасениях США из-за антироссийских санкций

Bloomberg сообщил об опасениях США из-за антироссийских санкций

Белый дом в Вашингтоне. Архивное фото

Американская администрация не в состоянии в полной мере контролировать антироссийские санкции, которые оказались во многом отданы на откуп частному бизнесу, следует из статьи агентства Bloomberg.

В Вашингтоне, согласно публикации, были поначалу воодушевлены готовностью крупных компаний сворачивать дела в России, но оказались застигнуты врасплох разнообразными неожиданными последствиями такого исхода – от разрыва цепочек снабжения до невозможности застраховать экспортные партии зерна.»Некоторые представители администрации (президента США Джо) Байдена в частном порядке высказывают обеспокоенность тем, что вместо сдерживающего воздействия на Кремль, для чего они задумывались, санкции обостряют инфляцию, ухудшают продовольственную безопасность и наказывают рядовых россиян больше, чем (президента РФ Владимира) Путина и его союзников», — пишет Bloomberg.

При этом агентство не видит признаков того, что в Белом доме считают санкционную политику ошибочной и собираются ослаблять давление.

Bloomberg сообщил об опасениях США из-за антироссийских санкций

Bloomberg приводит данные исследователей из Йельского университета, которые подсчитали, что около тысячи компаний полностью или частично свернули деятельность в России. Такой аутсорсинг частному сектору означает, что санкции становятся менее «хирургическими, откалиброванными и восприимчивыми к политическим переменам», цитирует агентство бывшего старшего советника санкционного управления министерства финансов США Адама Смита.»Снятие санкций могло бы использоваться как стимул к дипломатическому урегулированию конфликта, однако прямо сейчас такое сложно даже предложить,… поскольку исход американского бизнеса носил во многом инициативный характер. Компании могут столкнуться с негативной общественной реакцией, если их заподозрят в поспешном возвращении на российский рынок», — сказано в статье.

Компании зачастую проявляют избыточную осторожность, опасаясь нарушить путанные санкционные правила и не получая своевременных разъяснений от властей. «Компании спрашивают: «Должны ли мы применять санкции к этой структуре?» Правительство им отвечает: «Вам надлежит принимать самостоятельное решение», — цитирует Bloomberg главу подразделения глобальных санкций и рисков в Ассоциации сертифицированных специалистов по противодействию отмыванию денег Джастин Уокер.

Bloomberg сообщил об опасениях США из-за антироссийских санкций

В мае министерство финансов выпустило генеральную лицензию, которая разрешает американским компаниям платить налоги, пошлины и различные сборы в России до 30 сентября. «Посыл был ясен: заниматься бизнесом в России разрешено при условии, что компании не работают с подсанкционными структурами», — сказано в публикации.

Администрация Байдена «поощряет торговое взаимодействие, в том числе в сельскохозяйственной, медицинской и телекоммуникационных сферах». «Например, американское правительство втихаря подталкивает аграрные и судоходные компанию к расширению закупок и перевозок российских удобрений», — пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Уход ведущих американских компаний оставляет рыночные ниши их зарубежным конкурентам, в том числе российским фирмам, скупающим активы по заниженным или вообще нулевым ценам. «(Это) наносит некоторый психологический урон России, психологическую травму,… но ослабление американской «мягкой силы» — то ли это, чего хотят США», — цитирует Bloomberg Смита.

Bloomberg сообщил об опасениях США из-за антироссийских санкций

Опубликовано:15 Июнь

Похожие записи