Bloomberg: танкеры сменили иранскую нефть на российскую

Bloomberg: танкеры сменили иранскую нефть на российскую

Нефтяные танкеры на рейде в Цемесской бухте. Архивное фото

Одиннадцать танкеров, ранее перевозивших иранскую нефть, совершили с апреля шестнадцать погрузок российской нефтью и нефтепродуктами, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa.

«Одиннадцать из отслеживаемых судов, которые ранее перевозили иранскую нефть, с апреля загрузились российской нефтью и продуктами, что составляет шестнадцать погрузок за этот период», — передает агентство.

Bloomberg: танкеры сменили иранскую нефть на российскую

По словам аналитика рынка сырой нефти в Vortexa Армена Азизяна, которые приводятся в материале, по мере того, как все больше компаний отказываются перевозить российскую нефть и продукты, те, кто знаком с торговлей нефтью в условиях санкций, будут продолжать использовать свои танкеры для перевозки российской нефти на восток.

Уточняется, что большинство танкеров, начавших перевозить российское сырье, относятся к типу «Афрамакс», которые могут перевозить 730 тысяч баррелей нефти. В то же время среди них есть и крупные нефтевозы, которые могут перевозить около 2 миллионов баррелей. Благодаря переходу этих танкеров на транспортировку российской нефти, поставки из РФ выросли до 250 тысяч баррелей в сутки в первой половине июля, что на 170 тысяч баррелей в сутки больше, чем в апреле, отмечает агентство.

После начала российской спецоперации по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители. Так, шестой пакет европейских санкций предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. При этом запрет касается лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть под ограничения не подпадает. Санкции также включают запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть.

Bloomberg: танкеры сменили иранскую нефть на российскую

Опубликовано:22 Июль

Похожие записи