Чижов: говорить о сроках действия турбины для «Северного потока» пока рано

Чижов: говорить о сроках действия турбины для "Северного потока" пока рано

На территории компрессорной станции газопровода «Северный поток». Архивное фото

Прежде чем говорить о сроках действия турбины для «Северного потока» нужно дождаться, когда ее все же доставят к месту эксплуатации, заявил официальный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.»Чтобы она (турбина – ред.) наконец прибыла на место, потому что еще из Германии ее надо через Финляндию доставить к месту эксплуатации, чтобы она работала нормально и чтобы она проработала тот срок, который она должна», — отметил он в эфире телеканала «Россия-24».

«Северный поток» — основной маршрут поставок газа «Газпрома» в Европу — возобновил работу 21 июля после планового техобслуживания. Прокачка продолжилась на уровне 40% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки, на котором она была с середины июня. «Газпром» объяснял ограничение задержками в возврате немецкой Siemens из ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые использовались для подачи газа в трубопровод. Особая сложность возникла с возвратом турбины из Канады, пока двигатель добрался только до Германии.

В Европе периодически заявляют, что проблемы с турбинами не могут быть реальной причиной падения потока газа. Российская сторона же неоднократно подчеркивала, что сокращение поставок по «Северному потоку» обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с ремонтом газоперекачивающих агрегатов. Так, президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» выполняет и намерен выполнять все свои обязательства, готов качать столько, сколько нужно.

Чижов: говорить о сроках действия турбины для "Северного потока" пока рано

Опубликовано:25 Июль

Похожие записи