Что ждет пенсионеров с 1 февраля: индексация, налоги, долги

Последний месяц зимы богат на законодательные и административные новинки, касающиеся пожилых россиян, находящихся на заслуженном отдыхе. Среди них есть и приятные, такие как индексаций пенсий и социальных выплат, и не очень – связанные с новым налогом и долгами граждан. В финансовых и юридических хитросплетениях готовящихся новелл, «МК» помогли разобраться эксперты.

Что ждет пенсионеров с 1 февраля: индексация, налоги, долги

Индексация пенсий на 8,6%

Как известно, недавно депутаты Госдумы в трех чтениях приняли законопроект об индексации пенсий на 8,6%. В Пенсионном фонде России готовят доплату индексации пенсий в феврале 2022 года. В январе все пенсионеры получили выплаты, которые были проиндексированы всего на 5,9%. Поэтому в феврале они могут рассчитывать на доплату разницы с прежнего показателя индексации до нового. Причем подавать заявления для получения надбавки не нужно. Все денежные средства будут начислены ПФР автоматически с февральской пенсией. Правда, индексация страховых пенсий производится исключительно неработающим пенсионерам. Согласно данным Совета Федерации, средний размер страховой пенсии по старости после повышенной индексации составит около 19 000 рублей.

Комментирует Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Мероприятие такого масштаба, как индексация пенсий в объеме всей страны — это плановое событие, которое готовится с социальной и финансовой точки зрения довольно долго и тщательно. В государстве принят формат, при котором пенсии в новом году индексируются на величину инфляции прошлого года, то есть в 2022 году они поднимутся на 8,6%, что даже чуть превышает официальную инфляцию 2021-го. Здесь все четко и логично. Но естественно, такая индексация никого не сделает богатым, поскольку розничные цены в России продолжают подниматься и дополнительные проценты не закроют всех финансовых потерь прошлого года. Социальная индексация пенсий имеет целью приближение уровня жизни пенсионеров к тому приемлемому значению, которое установлено властью. Именно это сейчас и происходит».

Повышение выплат ветеранам и инвалидам

С февраля 2022 года в России пройдет индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие льготники. Размер ЕДВ планируется увеличить на 8,4% — в точном соответствие с прошлогодней инфляцией. Ежемесячную денежную выплату, помимо пенсии, сегодня получают около 15 млн жителей страны, которые имеют право на федеральные льготы.

Комментирует Георгий ОСТАПКОВИЧ, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ:

«Изначально все выплаты в 2022 году планировалось увеличить на 4—5%, потому что именно такую инфляцию ждали по итогам 2021-го. Однако темпы роста цен в силу ряда причин оказались выше и составили около 8,4%. Понятно, что людям нужна помощь, и власти приняли вполне логичное решение. Дополнительная индексация ежемесячной денежной выплаты позволит компенсировать инфляцию малообеспеченным гражданам – ветеранам, инвалидам… Благодаря дополнительной индексации растёт платёжеспособность населения и, соответственно, потребительский спрос. Люди начинают активнее покупать товары и услуги, а значит, экономика должна больше производить. Таким образом, вся эта материальная поддержка приводит к росту ВВП».

Новый налог на банковские вклады

Российские пенсионеры, как и все остальные россияне, начнут платить новый налог – с процентов по банковским вкладам в размере 13%. Платить налог придется только со вкладов более 1 миллиона рублей или с дохода, превысившего 42,5 тысячи рублей, который был получен в виде процентов с банковского депозита. Сейчас подобные вклады держат многие пенсионеры, зачастую копившие подобную сумму всю жизнь, и делать для них исключение не планируется. Облагаться налогом будут лишь определенные суммы вклада. Их будут рассчитывать умножением одного миллиона рублей на ключевую ставку Центробанка на 1 января прошлого года (4,25%). Новый налог для пенсионеров начнет действовать с 1 февраля 2022 года, а выплаты по нему должны быть сделаны до 1 декабря. Самим пенсионерам никаких действий по новому налогу совершать не придется: все вычисления проведет  Федеральная налоговая служба, которая и сообщит налогоплательщикам, попадающим под названные критерии, о необходимости произвести уплату на определенную сумму.

Комментирует Михаил УСПЕНСКИЙ, заместитель председателя правления Палаты налоговых консультантов:

«Налог на банковские вклады свыше миллиона рублей часто называют «налогом на богатых». Но насколько это справедливо  — вопрос открытый, ведь среди граждан старшего возраста много тех, кто склонен к сберегательному поведению и откладывал многие годы, а то и десятилетия деньги на достойную старость, на «черный день» или как персональную страховку от кризиса. Для пенсионеров проценты по депозитам — чуть ли не единственный доступный и понятный для них инструмент инвестирования и сохранения денег от инфляции. И вот выходит, что и с этих денег, если  на банковских депозитах лежит более 1 млн рублей, пенсионеры будут обязаны заплатить налог. Законом никаких исключений из этих правил не предусмотрено».

Гарантированный минимум для должников

С 1 февраля вступает в силу закон, гарантирующий должникам неприкосновенный остаток от зарплаты или пенсии. С 1 февраля приставы при списании долгов будут оставлять на счетах прожиточный минимум – в 2022 году это в среднем по стране 13 793 рубля. В регионах, где местный прожиточный минимум пенсионера выше (а он во всех субъектах федерации разный), сохранять на счетах будут больше. При этом услуга не будет автоматической – должник должен будет обратиться в подразделение судебных приставов с соответствующим заявлением. По закону за долги может удерживаться до 50 процентов зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться даже без самых необходимых средств существования. Теперь у них появляется неснижаемый порог средств на жизнь.

Комментирует Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков:

«Пенсионеру, да и любому человеку, у которого списываются деньги за долги, необходимо написать два заявления: в банк и судебному приставу. О том, что у него на таком-то счете должен оставаться прожиточный минимум – тот, который установлен в регионе для данной категории. По закону любой доход должен оберегаться в объеме прожиточного минимума. Иными словами, в месяц на карте должна оставаться эта сумма. У разных категорий населения она разная: у пенсионеров одна, у работающих — другая. Прожиточный минимум также отличается и по регионам. В среднем, прожиточный минимум в России на нынешний год установлен выше 13 тысяч рублей. Но не все старики имеют такую пенсию. Как с них взимать долги?  Никак: нельзя лишать средств к существованию человека, если он финансово не силен или допустил ошибки. Важный момент: этот оставшийся на карте прожиточный минимум пенсионер  обязан снять со счета до конца месяца, иначе вся сумма «уплывет» за долги».

Опубликовано:2 Февраль

Похожие записи