Экономист предсказал возможные последствия закрытия крупнейшего европейского порта для России

22 июля стало известно, что в Россию и из России прекращены контейнерные перевозки через порт Роттердама, который является крупнейшим в Европе. Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что найти альтернативу этому порту невозможно, но прекращение его работы с Россией негативно скажется и на Европе.

Экономист предсказал возможные последствия закрытия крупнейшего европейского порта для России

В беседе с «Лентой.ру» Разуваев отметил, что новость о закрытии порта, очевидно, плохая, поскольку он был «ключевым хабом», но ничего удивительного в этом нет. Эксперт объясняет это тем, что отношения России с Европой, которая была важнейшим торговым партнером, обрываются, а объемы торговли, в свою очередь, снижаются.

По словам экономиста, не исключено, что после закрытия порта у российских поставщиков снизится выручка и упадет объем продаж в силу того, что в Европе сложно найти альтернативу Роттердаму. Разуваев подчеркнул, что «жизнь показала», что единственным надежным партнером России является Турция, с которой нет проблем. А в случае с Европой специалист заметил, что Петр Первый прорубил в нее окно, а теперь оно закрывается.

Тем не менее эксперт убежден, что закрытие порта Роттердама и для России станет болезненным, и для самой Европы. Разуваев напомнил, что политика старше экономики, поэтому издержки никого не интересуют, и Европа последовательно отказывается от российских энергоносителей и вообще от всего. Таким образом, как заметил специалист, ей и грузооборот с Россией не нужен. Однако Разуваев предупредил, что такой шаг будет чреват дефицитом сырья и дальнейшим ростом цен.

Опубликовано:23 Июль

Похожие записи