Экономист раскрыл последствия отключения России от VISA и Mastercard

Отключение России от международных платежных систем Visa и Mastercard маловероятно, при таком сценарии могут возникать сложности при ограничении банков страны на доступ к корреспондентским счетам. Такую точку зрения высказал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Экономист раскрыл последствия отключения России от VISA и Mastercard

«Отключение российских банков от Visa и Mastercard маловероятно – это довольно существенное ограничение, которое затрагивает в первую очередь розничных клиентов. Но ограничение на доступ для некоторых банков к корреспондентским счетам может существенно затруднить участие в международных платежных системах», — заявил эксперт в интервью РИА «Новости».

Собеседник агентства добавил, что такие меры в первую очередь затронут трансграничные переводы — использование банковских карт за рубежом либо совершение платежей в иностранных интернет-магазинах.

В то же время переводам внутри России ничего грозит, так как внутрироссийские операции обрабатываются внутри страны.

После признания Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик президент США Джо Байден издал указ о первых санкциях против этих республик.

Американцам, в частности, запрещено инвестировать в ДНР и ЛНР, торговать с ними, инвестировать в них. Документ помимо прочего позволяет вводить санкции против любого лица, который действует в этом регионе.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация президента США Джо Байдена согласовала новый проект санкций против России, в рамках которого американским банкам в случае «вторжения» на Украину запретят обрабатывать транзакции крупных российских банков.

Также читайте: «Экс-глава ЦБ назвал самую опасную для России санкцию от США»

Опубликовано:23 Февраль

Похожие записи