Эксперт объяснила причину кризиса на газовом рынке в Европе

Эксперт объяснила причину кризиса на газовом рынке в Европе

Рабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа

Компании в Евросоюзе имеют право, однако не торопятся заключать новые долгосрочные контракты на поставки газа, в том числе и с «Газпромом», сказала РИА Новости научный сотрудник по вопросам энергетической безопасности и трансформации европейского аналитического центра CEPS Ирина Кустова.

Нынешний кризис с ценами на «голубое топливо» на европейском рынке рано или поздно должен был произойти из-за политики Еврокомиссии, сообщал ранее в интервью РИА Новости постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Основа для его появления была заложена линией Еврокомиссии на уход ЕС от долгосрочных газовых контрактов и переход к торговле этим топливом на спотовых рынках, отмечал он.

Эксперт объяснила причину кризиса на газовом рынке в Европе

Сколько газа осталось в европейских хранилищахИнфографикаПосмотреть

«В какой-то степени, это (рост цен на энергоносители – ред.) можно считать непреднамеренными последствиями реформы газового рынка. Но стоит отметить, что компаниям не запрещено заключать долгосрочные договора или годовые форвардные сделки на хабах. Но пока мало кто торопится», — сказала Кустова, комментируя политику ЕК.

Только Венгрия в прошлом году и Греция в 2020 году подписали новые долгосрочные контракты с «Газпромом», и только Италия и Польша рассчитывают на долгосрочные поставки СПГ, отметила она.

Эксперт объяснила причину кризиса на газовом рынке в Европе

«Примечательно, что пока большие компании не видят особой нужды в возврате к долгосрочным контрактам. Ведь модель газового рынка ЕС обеспечивала конкурентную цену в течение 10 лет», — считает эксперт.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны минувшего года, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. В декабре котировки выросли уже вдвое, достигнув исторического максимума в 2190,4 доллара. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Эксперт объяснила причину кризиса на газовом рынке в Европе

Цены на газ в Евросоюзе в шесть-десять раз выше, чем год назад, отметил в феврале глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Это ощутимо влияет и на цену электроэнергии.

В Еврокомиссии отмечали, что «Газпром» не наращивал поставки газа в Европу, хотя увеличение предложения на рынке способствует снижению цен. Вместе с тем в Еврокомиссии неоднократно говорили, что российская компания полностью выполняет свои контрактные обязательства перед европейскими покупателями. Однако в ЕК считают, что в случае необходимости Евросоюз должен получать больше топлива от «Газпрома», чем предусмотрено в контрактах.

Евросоюз почти полностью зависит от внешних закупок газа. При этом Россия является крупнейшим его поставщиком, ее доля в импорте – около 40%.

Эксперт объяснила причину кризиса на газовом рынке в Европе

Российский газ в Европе: страны — лидеры по объему закупокИнфографикаПосмотреть

Опубликовано:14 Февраль

Похожие записи