Эксперт оценил перспективу возобновления «Газпромом» работы «Северного потока» после ремонта

По сообщениям СМИ, Канада намерена вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток», к чему ранее призвала Германия. Обе страны не хотят допустить, чтобы из-за нехватки турбин Россия прекратила поставки по «Северному потоку». К тому же в ФРГ опасаются, что без нужного оборудования трубопровод не выйдет из предстоящего ремонта. Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков полагает, что немцы намеренно сделали обсуждение публичным.

Эксперт оценил перспективу возобновления «Газпромом» работы «Северного потока» после ремонта

Слова Юшкова приводит сайт BFM.ru. Эксперт считает вполне возможным, что «Газпром» возобновит прокачку после ремонта, однако при этом не исключено, что она станет значительно меньше в ее суточном выражении. Специалист пояснил, что сейчас по «Северному потоку» проходит около 60-70 млн кубометров в сутки, а в перспективе этот показатель может снизиться до 30-40 миллионов кубометров, то есть он постепенно будет останавливаться.

Юшков не думает, что это произойдет резко, поскольку «Газпром» и российская сторона в настоящий момент видят, что немцы начинают приходить к «неким рациональным действиям». Как заметил специалист, раньше Германия просто обвиняла Россию, хотя признавала, что у нее самой есть проблемы, а не у «Газпрома». В дальнейшем, по словам эксперта, в ФРГ начали осознавать, что подземные хранилища будет невозможно нормально заполнить к отопительному сезону без «Северного потока», поэтому с этим нужно что-то делать.

Специалист уточнил, что, по заявлениям «Газпрома», проблема заключается в том, что нет турбин, поэтому немцы решили их вернуть, после чего начнутся нормальные переговоры. Юшков полагает, что закулисные переговоры с канадцами ни к чему не привели, поэтому Германия решила вывести это в публичную плоскость своим призывом вернуть их. Хотя, как заметил эксперт, в реальности нет никакой проблемы сделать исключение из-под санкций для турбин, которые идут на конкретные проекты у канадцев.

Юшков напомнил, что американцы, в свою очередь, каждую неделю «штампуют» различные исключения, называя их «генеральной лицензией» и шлифуя свой санкционный режим. Специалисту непонятно, что мешает Канаде пойти навстречу немцам, поэтому он считает, что Германия должна заняться этим вопросом и начать давить на страну. Если ФРГ это не удастся, то, по словам эксперта, стране стоит начать давить на Польшу, чтобы поляки вернули «Газпрому» долю в компании EuRoPol.

При этом, по мнению Юшкова, Россия могла бы снять санкции с этой компании, которая является оператором польского участка газопровода «Ямал – Европа», после чего этим газопроводом можно было бы пользоваться. Если же надавить на Польшу не получится, то Германии нужно начать давить на Украину, заявил эксперт. Специалист добавил, что Украина не пропускает в полном объеме газ через свою территорию, запрещая использование газоизмерительной станции «Сохрановка», через которую проходили примерно 60 миллионов кубометров газа.

Опубликовано:9 Июль

Похожие записи