Эксперт посоветовал паникерам снять доллары со счетов и положить под матрас

Коллективный Запад грозит России самыми страшными санкциями в случае войны с Украиной. И хотя наша страна уже устала повторять, что ни на кого нападать не собирается, иностранные инвесторы все равно бегут с рынка, акции российских компаний теряют в цене, а рубль рухнул по отношению к американской и европейской валюте. Что делать в такой ситуации простым гражданам, как спасти свои, пусть и небольшие, сбережения? Об этом «МК» попросил рассказать финансового аналитика Сергея ДРОЗДОВА.

Эксперт посоветовал паникерам снять доллары со счетов и положить под матрас

— Война еще не началась, и новые санкции пока не ввели, но российский рынок ценных бумаг уже обвалился. Что в данной ситуации делать начинающим инвесторам: избавляться от акций отечественных компаний или же проявить выдержку и не делать резких движений?

— Паниковать сейчас точно не нужно, а тем более продавать за бесценок акции. Нужно подождать до лета, когда будет выплата дивидендов, к тому времени и паника на финансовом рынке, вызванная геополитическими проблемами, уже скорее всего пройдет.

— Тогда, может быть, наоборот, пользуясь ситуацией, что акции подешевели, нужно прикупить себе ценных бумаг на черный день? Ведь в голливудских фильмах про акул бизнеса финансовые спекулянты именно так и поступают: покупают за дешево, продают за дорого…

— Прикупить можно, только нужно знать, что именно. Выбирать нужно акции тех компаний, у которых прибыль по дивидендам составляет 10-15 %.  

— Вот вы советуете: не паниковать. А некоторые финансовые аналитики, напротив, пугают нас страшными прогнозами, якобы, в случае войны с Украиной американские банки могут заморозить российские депозиты в долларах, и тогда снять валюту в России будет невозможно. Это правда?

— Сомневаюсь, что до такого дойдет. Но если кого-то одолевают подобные страхи, можно снять со счета валютные сбережения и положить их в банковскую ячейку или под матрас.

— А может, все перевести в рубли?

— Не советую. Для людей, которые занимаются биржевыми или валютными спекуляциями, сейчас звездные час. Всем остальным лучше при такой высокой волатильности рынка ценных бумаг и валюты никаких резких движений со своими финансами не совершать, а придерживаться прежнего курса.

— Но ведь продать доллары или евро сейчас можно по очень хорошей цене.

— А дальше что? Кто может гарантировать, что это предел падения рубля? Тем более сейчас не стоит покупать валюту, это нужно делать, когда доллар стоит не более 73 рублей.

— Некоторые финансовые аналитики советуют переводить сбережения в золото.

— Этот совет годится для долгосрочных инвестиций, причем вложения должны быть значительные – речь не про миллион рублей.

— А что покупать –  украшения или золотые слитки?

— Есть так называемые инвестиционные монеты – их нужно покупать. Но имейте в виду, что прибыль от вложения в золото инвестор сможет получить только лет через пять-десять.

— Боюсь, для большинства наших читателей, которые живут от зарплаты до зарплаты, такой совет не пригодится. Но у многих в семье есть какие-то сбережения – копили на отпуск, новую машину или ремонт в квартире, как их сберечь от инфляции?

— Самый простой способ — положить в банк на депозитный счет. Может, полностью банковские проценты и не покроют издержки от инфляции, но и все же это лучше, чем совсем ничего.

— А каков ваш прогноз по рублю? Он будет и дальше падать или уже достиг своего дна?

— К сожалению, на отечественную валюту сейчас очень сильно влияет негативная международная обстановка. Однако, я думаю, скатиться в пропасть рублю Центробанк все-таки не даст.

— Откуда такая уверенность?

— Потому что, когда несколько дней назад доллар взлетел до 80 рублей, ЦБ объявил, что прекращает покупку валюты на открытом рынке. Это сигнал, что регулятор не хочет, чтобы рубль опускался ниже 80 за доллар. Отсюда мой прогноз: в долгосрочной перспективе, если не будет никаких военных действий, а я в этом отношении оптимист, доллар и дальше будет колебаться в пределах 70-80 рублей. Поэтому покупать валюту, если хотите на ней заработать, следует, когда она стоит ниже 73 рублей, а продавать – когда она по 80 и выше.

— Вернемся к апокалипсической ситуации, которую мы сейчас переживаем. На днях появились сообщения, что Украина находится на грани технического дефолта. Мы – следующие? 

— У них уровень коррупции зашкаливает, поэтому и разговоры про дефолт периодически заходят, а война тут не при чем. Нужно воровать меньше, тогда и дефолта бояться не придется.

— А могут нас все-таки отключить от SWIFT, если эскалация конфликта с Западом будет нарастать и перейдет в военную стадию?

— Что такое SWIFT? Это система быстрых платежей. Если они ее отключат, то как будут нам платить за нефть и газ? Россия – не Иран, исключить нашу страну из мировой экономики невозможно, поэтому такие меры в виде санкций, мне кажутся, маловероятны.

Опубликовано:15 Февраль

Похожие записи