Эксперт заявил, что ситуация вокруг «Северного потока» носит воспитательный характер

Перекроет Россия поставки газа в Европу или нет? Этот вопрос волнует сейчас абсолютно всех. От этого не только зависят цены на голубое топливо, которые в последние дни больше походят на график температуры у ковидного больного, но также политическая и социальная стабильность в странах ЕС.

Эксперт заявил, что ситуация вокруг «Северного потока» носит воспитательный характер

«Европейцы считают, что Россия очень ловко манипулирует газовой темой», — говорит сотрудник одной из брокерских компаний, торгующих на Европейской энергетической бирже (EEX) на условиях анонимности.

«Мои коллеги, когда начальство не слышит, восхищаются Путиным. Они говорят, ваш президент – настоящий мужик и держит всех за яйца, он нашел грозное оружие против своих противников – это газ. Ведь по мере сокращения поставок газа по «Северному потоку-1» цены на газ неуклонно ползут вверх. И чем меньше газа будет закачано в хранилища накануне зимы, тем сговорчивее будет Евросоюз, когда встанет вопрос отмены или смягчения санкций в отношении России. Это всем в Европе очевидно, как бы в Брюсселе не истерили по поводу единства Европы», — продолжает брокер.

Наш анонимной источник очень тонко подметил, насколько противоречиво в Европе реагируют на новости о сокращении поставок газа по «Северному потоку-1». С одной стороны, политики грозят населению и бизнесу неминуемыми трудностями зимой, если все дружно не сократят потребление газа на 15 %. С другой, те же брокеры наживаются на ситуации и задирают цены на газ вверх, каждый раз, когда приходит новости из России, что прокачка газа по трубопроводу в очередной раз сокращается по техническим причинам.

«Поймите, в Европе люди живут примерно с одинаковыми доходами, и для них повышение цен на отопление зимой в несколько раз смерти подобно. Многие семьи моих знакомых действительно сейчас затянули потуже пояса. Например, они откладывают на оплату счетов за отопление, свет, воду деньги, которые собирались потратить на отпуск или другие покупки. И как бы ни бравировали политики, что смогут полностью отказаться от газа из России, все знают, что в случае прекращения поставок топлива по «Северному потоку-1» для многих европейских стран наступит катастрофа», — подводит итог наш эксперт.

Ну а что все-таки будет дальше? Перекроет Россия окончательно газовый вентиль или будет цедить газ по чуть-чуть?

«Думаю, газ будет поступать и дальше, мы ведь не хотим попасть на штраф из-за нарушения контракта. Сейчас с юридической точки зрения к нам нельзя придраться. Мы не нарушаем договорные отношения. Все в рамках контракта. Есть технический регламент, в котором четко прописано, сколько должна отработать турбина, прежде чем встать на капремонт и так далее. И не наша вина, что ее ремонт из-за антироссийских санкций растянулся по времени», — объясняет Андрей Юрьев, юрист-консультант консалтинговой компании.

И хотя Сименс уже известила всех, что «Газпром», якобы, получил документы на турбину, которая проходила ремонт в Канаде, риски, что она так и не попадет в Россию, все равно сохраняются.

«Тут не столько техническая проблема, сколько процедурная и политическая. Возможно, документ, полученный российской стороной, в котором должно быть сказано, что сервисные работы выведены из-под санкций, не вполне устраивает руководство Газпрома, иначе бы они не остановили в среду еще одну турбину», — рассуждает эксперт.

Как бы то ни было, но прокачка газа по «Северному потоку-1» со среды сократилась до 20%, а цены на бирже пробили новый потолок. Возьмется народ в Европе за вилы осенью или зимой, когда наступят холода и инфляция стремительно полетит вверх, покажет время. Пока еще только июль, а три европейские страны уже потеряли правительство…

Но, как говорят мудрецы, выход есть всегда — из любой, даже самой безвыходной ситуации. Если все же встанет окончательно «Северный поток-1», всегда можно запустить «Северный поток-2».

Комментирует Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«Вся эта ситуация вокруг «Северного потока-1» носит воспитательный характер. Мы хотим показать нашим европейским партнерам, что нельзя вводить санкции на поставку оборудования для нашей газовой отрасли, включая туда даже сервисное обслуживание, и одновременно ждать, что Россия будет безукоризненно выполнять обязательства по поставкам газа в Европу. Все последние годы наша страна закупала высокотехнологичное оборудование в ЕС, мы вложили в это огромные средства, полагаясь на добропорядочность наших партнеров. А они ударили по нам санкциями, ну что ж, раз они так с нами, то и мы ответим тем же. Раз турбинам нужен ремонт, будем ремонтировать их до тех пор, пока в ЕС не поймут, кому антироссийские санкции больше вредят. К сожалению, эти ребята – тугодумы, до них доходит все очень медленно. Но нам торопиться некуда, мы можем подождать — время работает на нас».

Опубликовано:29 Июль

Похожие записи