Эксперты назвали печальные перспективы Германии без российского газа: «Дефицитный товар»

Цены на газ в Германии могут утроиться из-за сокращения поставок из России, прогнозируют эксперты. Специалисты опасаются, что немецким потребителям, возможно, придется платить в три раза больше после того, как пропускная способность газопровода «Северный поток 1» сократилась на 40%.

Эксперты назвали печальные перспективы Германии без российского газа: «Дефицитный товар»

Немецкие потребители могут столкнуться с утроением цен на газ в ближайшие месяцы после того, как Россия сократит поставки в Европу, заявил высокопоставленный чиновник из энергетического сектора.

Как утверждает The Guardian, на прошлой неделе Москва сократила поток газа по газопроводу «Северный поток-1» на 40%, сославшись на технические причины, которые Берлин отвергает как предлог, вызвавший повышение рыночных цен в четыре-шесть раз. Об этом заявил глава федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

По словам Мюллера, такие «огромные скачки цен» вряд ли будут полностью переложены на потребителей, но гражданам Германии придется готовиться к резкому росту цен. «Возможно удвоение или утроение», — сказал он общественному телеканалу ARD.

Клаус Мюллер сказал, что растущие расходы, которые теперь отображаются в счетах людей за электроэнергию, были результатом повышения цен на газовом рынке прошлой осенью.

В четверг министерство экономики Германии объявило о втором из трех этапов чрезвычайного плана по энергетике, предупредив о высоком риске долгосрочной нехватки поставок в результате того, что, по утверждениям Берлина, Россия систематически перекрывает поставки газа.

Так называемая «фаза тревоги» позволяет коммунальным предприятиям перекладывать высокие цены на газ на потребителей и тем самым способствовать снижению спроса.

Министр экономики Роберт Хабек заявил, что существуют некоторые опасения, что поставки российского газа полностью прекратятся после 13 июля, когда «Северный поток-1» придется закрыть на 10 дней для ежегодной проверки.

На вопрос программы RTL Nachtjournal, беспокоит ли его, что Россия может снова не открыть газовый кран после запланированного перерыва, Хабек ответил: «Я бы солгал, если бы сказал, что это не то, о чем я беспокоюсь».

Мюллер сказал, что Германия может прожить чуть более двух месяцев без поставок российского газа. «Если бы хранилища в Германии были математически заполнены на 100%… мы могли бы полностью обходиться без российского газа… примерно два с половиной месяца, а затем резервуары для хранения опустеют», — признал он.

По его словам, чтобы подготовиться к кризису поставок, Германии необходимо экономить газ и быстро диверсифицировать своих поставщиков: «Большинство сценариев некрасивы и означают либо слишком мало газа к концу зимы, либо даже — и это очень сложная ситуация — осенью или зимой».

Германия сделала шаг вперед к нормированию газа после резкого сокращения поставок из России, пишет Financial Times. Берлин запустил второй этап своего национального плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом через девять дней после того, как Россия сократила поставки газа по трубопроводу «Северный поток-1».

«Мы находимся в газовом кризисе, — объявил немецкий министр экономики Роберт Хабек. – Отныне газ — дефицитный товар».

Глава Минэкономики ФРГ сказал, что цены уже высоки, но немцы должны быть готовы к дальнейшему росту. «Это повлияет на промышленное производство и сильно ударит по потребителям, — сказал Хабек. – Это внешний шок». Он добавил, что газ используется «как оружие против Германии» (забыв почему-то упомянуть, что его страна использует жесточайшие санкции как оружие против России).

Переход Германии ко второму этапу кризисного плана сигнализирует о том, что власти видят «существенное ухудшение ситуации с газоснабжением», но такое, с которым рынок может справиться, не прибегая к «нерыночным мерам».

Это означает, что второй этап газового плана не приведет к нормированию газа промышленным предприятиям или потребителям, а приведет к срабатыванию третьего «аварийного» уровня. Хабек сказал, что нормирования «не должно быть», но «конечно, я не могу этого исключить».

Правительство ФРГ также заявило, что не собирается вводить в действие закон, который позволил бы энергетическим компаниям расторгать свои контракты с потребителями и требовать более высоких цен после того, как промышленность выступила против этой меры.

Как бы то ни было, Роберт Хабек призвал немцев сократить потребление газа: «Нам всем придется приложить усилия, но мы можем это сделать в знак солидарности друг с другом». Министр заявил, что германское правительство принимает экстренные меры, такие как вывод угольных электростанций из резерва. «Это болезненно, потому что угольные электростанции просто яд для климата», — признал Хабек, представитель «зеленых».

Газохранилища Германии заполнены на 58%, что выше, чем в это же время в прошлом году, но Хабек сказал, что, если поставки газа останутся на нынешнем низком уровне, страна не достигнет своей цели по заполнению хранилищ до 90% к декабрю. если не были приняты дополнительные меры.

Импортеры газа вынуждены компенсировать дефицит газа, поставляемого по «Северному потоку-1», покупая газ на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам.

Хабек говорил всего за несколько дней до того, как «Газпром», российский газовый гигант, должен провести ежегодное техническое обслуживание «Северного потока-1», что приведет к остановке поставок по трубопроводу. Немецкие чиновники опасаются, что «Газпром» может полностью прекратить поставки газа, пока СП-1 закрыт на ремонт. «Ситуация с поставками достаточно напряженная, даже без отключения СП-1», — сказал один из них.

Карстен Ролле из немецкой бизнес-конфедерации BDI рассказывает, что в предыдущие периоды планового обслуживания «Северного потока 1» российские поставщики компенсировали недостачу, отправляя Германии больше газа через Украину или по трубопроводу Ямал-Европа через Польшу. «Но есть опасения, что в этом году они этого не сделают», — сказал он.

Между тем, как отмечает Financial Times, Россия по-прежнему обвиняет перебои в поставках в задержках с возвратом турбин Siemens Energy, используемых на компрессорной станции трубопровода «Северный поток 1». Siemens Energy заявляет, что канадские санкции против России не позволяют ей вернуть жизненно важное техническое оборудование с завода в Монреале.

Опубликовано:25 Июнь

Похожие записи