Эксперты назвали товары и продукты, которые подорожают после падения рубля

С начала 2022 года доллар по отношению к рублю укрепился на 5,7%. Это худший результат среди 24 валют развивающихся рынков. Не помогают ни высокие цены на углеводороды, ни профицитный бюджет, ни торговый и платежный баланс, ни низкий госдолг и большие международные резервы. Геополитика перевесила для рубля любые другие факторы, которые еще полгода назад гарантировали бы ему уверенное укрепление. Какие продукты и товары подорожают из-за ослабления нацвалюты, когда это произойдет и можно ли избежать роста цен, «МК» рассказали эксперты.

Эксперты назвали товары и продукты, которые подорожают после падения рубля

Понятно, что под угрозой нового витка подорожания оказался практически весь импорт — как продовольственный, так и товарный. До 75% товаров во всей непродовольственной рознице – импортного происхождения. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), опубликованном в конце 2021 года. В отдельных сегментах непродовольственного рынка доля импорта достигает 90%. Наиболее высока зависимость от зарубежных поставок в сегменте автозапчастей — 95%. Доля импортных детских игр и игрушек достигает 92%, обуви — 87%. Кроме того, практически любое внутреннее производство в той или иной степени сегодня зависит от поставок из-за рубежа комплектующих, оборудования или сырья, говорится в исследовании.

Росстат дает оценку доли импорта среди продуктов питания и сельхозтоваров. Программы импортозамещения и продовольственной безопасности работают, но результаты их неоднозначны. К примеру, завоз мяса в Россию снизился: в 2015 году доля импортной говядины на российском рынке составляла 50%, в 2021 году — 28%. Зато доля импортных сыров, несмотря на продовольственное эмбарго, выросла с 23% в 2015 году до 34% в 2021-м.

В самом сельском хозяйстве Россия по-прежнему закупает иностранную технику, комплектующие, зерновые. Например, по кукурузе у нас фонд для посадки на 90% импортный, то есть чтобы ее посадить, нужно сначала закупить семена на Западе. Та же ситуация — с покупкой инкубационных яиц для выращивания кур на мясо (зависимость от импорта — 80%), ветеринарных препаратов, пестицидов. А это значит, что удорожание валюты, за которую покупаются комплектующие, удобрения или целиком импортные товары, отразится и в ценниках в магазинах.

Заметим, что рекордно высокая за последнюю пятилетку инфляция 2021 года — 8,4% — была достигнута при относительно стабильном рубле: его курс в прошлом году почти не штормило. Сейчас же рубль начал активное падение под воздействием негативных геополитических факторов, и это значит, что россиянам стоит готовиться к новой волне инфляции.

«До конца квартала различные группы товаров подорожают на 10–15%», — прогнозирует руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. Прежде всего, вырастут цены на фрукты, чай, кофе, следом — на кондитерские изделия из-за ароматизаторов и на те продукты, что используют импортную упаковку. Россия является крупным импортером продовольствия, и отвязаться от мировых растущих цен на него не получится. Рост доллара добавляет драматизма, потому что, к примеру, даже стоимость овощей, которые мы считаем отечественными, зависит от курса доллара. Во-первых, цена на удобрения формируется на мировом рынке. Во-вторых, сильна зависимость наших аграриев от импортных семян. К примеру, доля отечественного семенного материала картофеля — лишь 15%, остальное — импорт, напоминает Верников.

Возникает вопрос: смогут ли власти предпринять какие-то действия, чтобы стабилизировать рубль и не допустить нового массового взлета цен на потребительском рынке?

«У денежных властей есть несколько инструментов для снижения влияния фактора ослабления нацвалюты на цены, — напоминает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». — Прежде всего, это повышение ключевой ставки, которое сдерживает излишний потребительский спрос, а также оказывает поддержку рублю. Кроме того, недавно ЦБ приостановил покупку инвалюты, осуществляемую в рамках бюджетного правила, чтобы предотвратить обесценивание рубля из-за ухудшения геополитической обстановки».

Заметим, что пока все эти инструменты срабатывали, мягко говоря, не слишком эффективно: рубль падал, а инфляция ускорялась. И пока геополитическая напряженность не спадет. Рассчитывать на более благоприятный сценарий не приходится: российским потребителям стоит готовиться к новому витку цен на прилавках.

Опубликовано:2 Февраль

Похожие записи