Эксперты рассказали, почему цены на съемное жилье продолжат падать

В два раза по сравнению с началом этого года выросло число квартир, предлагаемых в аренду в Москве. Риелторы рассказали «МК», что сейчас происходит с рынком съемной недвижимости, и есть ли вообще на нее спрос.

Эксперты рассказали, почему цены на съемное жилье продолжат падать

– Весной многие владельцы, собиравшиеся продавать свое жилье, передумали и решили не делать резких шагов, – объяснил сотрудник одного из крупных агентств недвижимости Николай. – К ним прибавились и те, кто уехал за границу на неопределённое время. Например, один мой клиент, имеющий израильское гражданство, перебрался в Хайфу, но московскую двушку предусмотрительно продавать не стал, поскольку мостов не сжигает. Есть семья, которая теперь живет в Тбилиси. Правда, свои две московские квартиры они никак не могут сдать – спрос маленький, а цену сбивать они не хотят.

По словам Николая, к середине мая всплеск таких предложений утих, но рынок аренды тут же наводнили арендодатели-дачники. Их массовый исход на фазенды на этот раз оказался более масштабным. Многие из тех, кто раньше ездил за город только на выходные и на время отпуска, решили поселиться на дачах основательно – по меньшей мере, до октября.

– Те, у кого были легкие летние домики, утеплили их, провели канализацию, Интернет – то есть, вложили имевшиеся накопления именно в загородную недвижимость, – поясняет риелтор. – А московские квартиры теперь сдают.

Николай отмечает: если весной спроса на аренду не было совсем, сейчас он возобновился, хотя все происходит и не так быстро, как хотелось бы.

– Грубо говоря, на 4-5 предлагаемых квартир одного типа – один желающий. Представляете, какая конкуренция? И тут все зависит от того, какую квартиру клиент посмотрит первой. Поэтому могу дать совет владельцам: если человек готов подъехать посмотреть жилье, соглашайтесь на любое время, не откладывая. Если ему все понравилось, и он готов заехать прямо сейчас – замечательно, пусть вселяется, никаких «завтра» или «на следующей неделе». Иначе он просто уйдет к другим. Сейчас хватаются за любого квартиросъемщика, не придираясь к наличию кошек, собак, детей, к национальности. Впрочем, в марте спрос был еще ниже – практически нулевым.

– А кто сейчас снимает квартиры в Москве?

– Конечно, это теперь только те, кому жилплощадь нужна позарез. Сотрудники иностранных компаний отпали, молодые москвичи, желающие пожить самостоятельно, без родительской опеки – тоже. Вообще же, сейчас в цене посуточная аренда. Она быстрее всего оправилась от шока. Квартиры снимают гости из других городов, приехавшие в Москву на каникулы (этим летом таких арендаторов особенно много), а также, как и раньше, приезжие из Средней Азии.

Эксперт по недвижимости Денис отметил еще одну тенденцию краткосрочной аренды: снимать квартиры на денек-другой или даже на ночь все чаще стали влюбленные парочки.

– Одни арендаторы признались мне, что в гостиницах, где они раньше предавались любовным утехам, сейчас выросли цены, – говорит Денис. – Наверное, именно в этом причина такого всплеска.

Как уточнили эксперты, при летней аренде наибольшим спросом, как и раньше, пользуются квартиры, расположенные на окраинах Москвы и в ближайшем Подмосковье. Приезжие, гастарбайтеры, молодежь экономят по максимуму, предпочитая снимать квартиру подальше от МКАД, но подешевле.

Эксперты отмечают, что ситуация с арендой в этом году напоминает аналогичную, которая происходила в 2014 году после присоединения Крыма и введения санкций. Тогда тоже пошел отток из Москвы иностранных сотрудников, для которых организации снимали квартиры, а у потенциальных квартиросъемщиков-россиян так же возникло ощущение неопределенности с финансами и с работой. Цены на аренду тогда в столице упали процентов на двадцать. Однако, учитывая масштабы происходящих сейчас событий и немотивированно сильный рост цен на аренду в конце прошлого года, эксперты отмечают: на этот раз кризис ударил по рынку недвижимости сильнее, чем восемь лет назад. И хотя стоимость аренды уже падает не так стремительно, как минувшей весной, все равно цены будут снижаться. В сравнении с маем в крупных городах аренда подешевела на 1-2 процента, а где-то даже на 5-6.

– Если желающий снять у вас квартиру просит сделать скидку, соглашайтесь не раздумывая, – рекомендует риелтор Николай. – Лучше сдать однушку за двадцать пять тысяч вместо тридцати, чем вообще все лето оставаться в простое.

Опубликовано:7 Июль

Похожие записи