Эксперты скептически оценили возможности Центробанка предотвратить обвал рубля

Ночные ракетно-пушечные залпы перевели российскую валюту в режим свободного падения: курс доллара и евро достиг на рынке Форекс исторических максимумов в 90 и 101 рубль соответственно. Финансовая система страны, ее экономические институты столкнулись с абсолютно новой для себя реальностью, фактически с законами военного времени. Рубль в этой системе — явно слабое звено. Независимые эксперты сомневаются в том, что Центробанку и Минфину чисто монетарными методами удастся затормозить падение рубля.

Эксперты скептически оценили возможности Центробанка предотвратить обвал рубля

Чтобы подставить плечо на глазах слабеющему рублю, Банк России, впервые с декабря 2014 года, объявил о начале собственных валютных интервенций – «для поддержания финансовой стабильности». Регулятор будет продавать доллары и евро, что теоретически должно удовлетворить спрос на них и ослабить давление на рубль. Ранее после открытия утренней сессии Московской биржи курс доллара подскочил на 6,55% по сравнению с закрытием предыдущего дня, до 84,07 руб., евро поднялся выше отметки 95,2. Затем торги были остановлены, поскольку рубль упал до установленных Мосбиржей границ. Позднее падение продолжилось, но уже на рынке Форекс. После заявления ЦБ об интервенциях курс относительно стабилизировался: на 25 февраля регулятор определил ему отметки в 77,36 за доллар и в 87,59 за евро. 

   Бесспорно, курс рубля находился сегодня в свободном падении, констатирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. На его взгляд, усилия Центробанка, попытавшегося смягчить удар по рынкам с помощью валютных интервенций, могут дать лишь краткосрочный эффект, но кардинально на ситуацию не повлияют. Последние восемь лет отметка в 80 за доллар была для рубля своеобразной красной линией, которую он пересекал лишь изредка и быстро возвращался назад. Похоже, 24 февраля 2022 года российская валюта надолго вступила на неизведанную территорию, и там ему будет сложно найти значимую поддержку в ближайшие дни и недели. Центробанк не станет бесконечно регулировать курс и осуществлять валютные интервенции, поскольку в этом случае будут «сжигаться» золотовалютные резервы (ЗВР). Потенциально доллар может подняться до 110 рублей. 

   «Что касается банковской системы и ее клиентов в лице рядовых граждан, то надо понимать: трудности с работой электронных платежных систем и валютными переводами из России уже есть, — говорит Купцикевич. — Прежде всего речь идет о тех банках, которые первыми попали под санкции. Так что наличные вновь в цене». 

    Центробанк отреагировал своевременно, в противном случае рубль запросто обвалился бы до уровня в 100 за доллар. Регулятор располагает внушительными резервами, и любой его шаг, любое заявление способны охладить пыл спекулянтов, рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. Конечно, нельзя допустить, чтобы пара доллар-рубль закреплялась выше отметки 86. На рынках царят панические настроения, и с учетом ожидаемых санкций со стороны Запада строить сейчас долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. Если развитие событий пойдет по наихудшему сценарию (а пока так оно и происходит), нас ждет новый коридор — от 80 до 90 рублей за доллар. До ковида, как напомнил эксперт, он был 60-70, позже, несмотря на высокие цены на нефть, – 70-80.  

   «Сейчас крайне важно не поддаваться эмоциям: на рынке есть ликвидность, существуют резервы Банка России и финансовые запасы Минфина, — отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – В стране достаточно денег для реализации социальных обязательств – выплат пенсий и пособий. Рублевым банковским депозитам, застрахованным Агентством по страхованию вкладов, также ничто не угрожает. Банковские переводы в формате отечественной платежной системы «Мир» — также в безопасности». 

   Пока ЦБ проводит валютные интервенции на рынке, курс рубля не обвалится. Но вполне вероятно, что американская валюта останется на какое-то время в диапазоне 85-95 рублей. По словам Бодровой, рисков для финансовой системы предостаточно: прежде всего, это запрет американским инвесторам на покупку вторичного госдолга России (ОФЗ). В отсутствие нерезидентов основные покупки придется совершать отечественным банкам. Запас прочности у них есть, но если Запад введет против сектора более жесткие санкции, то в зоне риска окажутся персональные вклады и депозиты населения. 

  «При текущем объеме ЗВР в $639 млрд и высоких ценах на нефть (баррель Brent сейчас $101,7), Центробанку хватит ресурсов, чтобы удерживать рубль в диапазоне 78-88 за доллар. Такой сценарий пока можно считать базовым до лета и, если повезет, даже осени 2022 года», — говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. 

  Однако если Америке удастся добиться снижения нефтяных котировок, как это было в 2014-м (на 60%) или 2018 годах (на 30%), то регулятор будут вынужден сделать шаг назад, позволив курсу рубля сместиться в диапазон 90-95 за доллар. Если же к санкционному и нефтяному давлению добавится эффект от циклического спада в мировой экономике, то в четвертом квартале года мы увидим рубль в границах 100-105. В такой ситуации можно лишь посоветовать не торопиться с продажей долларов и евро. По словам Быкова, его тревожит состояние крупных российских банков, которые в последние годы выступали главными покупателями ОФЗ, ныне очень сильно упавших. Так что не исключен банковский кризис, причем с неожиданными последствиями: это могут быть массовые продажи банками с собственных балансов ипотечных квартир и других активов, для поддержания ликвидности.    

  С начала года рубль потерял уже около трети своей стоимости – и это значит, что в 2022 году уровень жизни россиян снизится еще более радикально, чем за весь период с 2014-го по 2021 год, — резюмирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Эксперт убежден: инфляция по итогам года превысит 15%, экономика войдет в рецессию, несмотря на высокие цены на нефть. Страна будет постепенно отсоединена от мировой экономической системы – сначала финансовой, а потом и торговой. За предшествовавшие войне два месяца российский рынок потерял в капитализации $230 млрд, что превышает объем Фонда национального благосостояния, обратил внимание собеседник «МК».

Опубликовано:25 Февраль

Похожие записи