Эксперты: высокие цены на нефть и газ не спасут российскую экономику

Российская военная операция на Украине закономерно спровоцировала панические настроения на товарных рынках. Цены на углеводороды резко выросли, причем в основном из-за ожиданий жестких санкций в отношении энергетического сектора РФ. Теоретически, чем дороже нефть и газ, тем лучше российскому бюджету. Но, по оценкам экспертов, этот фактор поддержит отечественную экономику лишь на короткое время. А дальше Запад просто не захочет заключать с нашей страной новые контракты на покупку ископаемого сырья и постарается найти альтернативных поставщиков.

Эксперты: высокие цены на нефть и газ не спасут российскую экономику

Психологическую отметку в $100 за баррель по обоим международным сортам – Brent и WTI — нефть преодолела еще утром 24 февраля, прибавив сразу более 8%. Произошло это впервые с лета 2014 года. Еще более драматичная ситуация складывается на рынке природного газа. Так, мартовские фьючерсы в Европе уже через несколько мгновений после открытия торгов, судя по данным лондонской биржи ICE, подорожали на 35%, до уровня, который соответствует $1400 за тысячу кубометров. Позже цена выросла на 40%, до уровня $1450 за тысячу кубометров (в моменте превышала $1500). 

«Наверняка сейчас многие подумали: как же хорошо, высокие цены на энергоносители помогут России пережить любые санкции. Естественно, этот фактор сыграет демпфирующую роль, — заметил в беседе с «МК» экономист, пожелавший сохранить анонимность. – Однако в дальнейшем страны Запада будет неизбежно отказываться от наших традиционных экспортных товаров — нефти и газа. То есть, с одной стороны, в краткосрочной перспективе, пока не истек срок действующих контрактов, экономика, бюджет получат дополнительные триллионы рублей. А вот в средне- и долгосрочной перспективе мы проиграем так, что мало не покажется. Ведь и цены скорректируются, пойдут вниз, и физические объемы сырьевого экспорта кардинально сократятся». 

«Дорогая нефть ($100 за баррель Brent) и достаточно большие золотовалютные резервы ($639 млрд) — это два столпа финансовой стабильности России, — говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. — Пока они устойчивы, российская экономика с минимальными потерями по текущему году в 1-2% ВВП сможет пройти это сложное время».

Но если выбить один из них, то долго выстаивать «на одной ноге» под санкционным гнетом у России не получится. По словам Быкова, США попытаются сбить цены на нефть посредством возвращения на рынок иранской нефти в объеме 1,0-1,2 млн баррелей в сутки, восстановив «ядерную сделку» с Ираном. Если не удастся удержать котировки выше $60-70 за баррель Brent, то Россию ждет очень жесткое отрезвление от военных успехов, с падением курса рубля в диапазон 95-100 за доллар, с инфляцией в 10-11% в 2022 году, с ростом ключевой ставки ЦБ до 12,0-13,0% и падением реальных доходов граждан на 2-3% в течение этого года. 

Опубликовано:25 Февраль

Похожие записи