Эмбарго России на экспорт риса снова разбудило тему «мирового голода»

Министерство сельского хозяйства готовится ввести запрет на экспорт риса из России на период с 1 июля по 31 декабря этого года. В мире эта новость вызвала очередной виток паники по логике: после введения ограничений на экспорт зерна наша страна может сократить поставки риса, что якобы грозит наиболее отсталым странам массовым голодом. Насколько реальна эта угроза, разбирался «МК».  

Эмбарго России на экспорт риса снова разбудило тему «мирового голода»

По прогнозам Минсельхоза, в этом году валовой сбор риса-сырца должен составить 1,1 млн тонн, объем производства крупы риса – 550 тысяч тонн. При этом производство риса-сырца в России сконцентрировано в Краснодарском крае, где за последние месяцы произошло аж два ЧП: оба раза разрушалась дамба на Федоровском подпорном гидроузле. В результате посевным площадям риса нанесен невосполнимый ущерб. Сокращение производства риса-сырца и рисовой крупы ожидается как минимум на 15%. Очевидно, это стало одним из факторов грядущего введения запрета на экспорт.

Ежегодное потребление рисовой крупы в России составляет около 600 тысяч тонн, а еще 100 тысяч тонн экспортируется, включая 20 тысяч тонн в страны ЕАЭС. Сокращение производства риса влечет за собой риски роста внутренних цен, предупреждают в Минсельхозе.

В связи со сложившейся ситуацией аграрное ведомство предлагает временный — до конца 2022 года — запрет на вывоз риса и рисовой крупы из России. Ограничения на экспорт не коснутся стран-членов ЕАЭС (Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан), а также Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР. Кроме того, по-прежнему можно отправлять рис из страны на склады российских воинских формирований, находящихся на территории иностранных государств, в городе Байконур в Казахстане и на архипелаг Шпицберген. Наконец, физлица могут вывозить из страны рис для личного пользования.

В некоторых западных столицах в связи с инициативой Минсельхоза заговорили о новой глобальной продовольственной угрозе, которую несет миру Россия — после дефицита зерна теперь, якобы, беднейшие государства столкнутся с дефицитом риса.

Но так ли все ужасно на самом деле? В прошлом сезоне в России было собрано около 1 млн тонн риса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в среднем на экспорт идет около 150–200 тыс. тонн (15-20%), в основном в виде крупы.

По словам, гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, российский рис пользуется бы мировом рынке устойчивым спросом — прежде всего, в Турции и странах Средней Азии. По его словам, запрет на вывоз позволит предотвратить возможные скачки цен и стабилизировать рынок внутри России, оставив часть собранного риса для внутреннего потребления. При этом никаких глобальных угроз ограничение российского экспорта в себе не несет. В мире ежегодно продается свыше 50 млн тонн риса. Российская доля не дотягивает даже до 1% от этой величины. 

Впрочем, если от мировых проблем обратиться к российским, то ситуация у нас не столь уж безоблачная. Рис относится к числу самых подорожавших продуктов питания. По словам зампреда правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, оптовые цены на рисовую крупу постоянно растут. Сегодня она торгуется в среднем по 70,7 тыс. рублей за тонну, тогда как в апреле стоила 62,7 тыс. рублей, а год назад — 42,3 тыс. рублей за тонну. Что касается розницы, то за первые 5 месяца года рис вырос в цене на прилавках магазинов более чем на четверть.

Вообще, ситуация с производством риса в нынешнем году складывается тяжелая. Его основным производителем является Краснодарский край, на долю которого приходится свыше 80% внутреннего рынка. А там весной случилась техногенная катастрофа. Дважды прорывало дамбу на Федоровском гидроузле. Причем второй раз – уже после того, как ее вроде бы восстановили. Видимо, впопыхах и не очень надежно. В результате около половины рисовых полей в крае остались без орошения.

Впрочем, что касается выпадающих из-за аварии объемов риса, возместить их проблем не составит, — уверен кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. «Этого товара на мировых рынках предостаточно: его производят Вьетнам, Индия, Таиланд. Даже с накруткой на логистику он почти вдвое дешевле российского. В минувшем месяце на бирже в Таиланде он стоил 440 долларов за тонну. На наших рисоперерабатывающих предприятиях — 950 долларов», — говорит эксперт. При этом он надеется, что заметного подорожания этого продукта не произойдет и на российских прилавках. «После аварии на Федоровском гидроузле посевы риса увеличил Дагестан. Кроме того, сейчас пущена вода по Северо-Крымскому каналу, в Крыму опять возрождаются рисовые поля», — поясняет Абакумов.

Опубликовано:15 Июнь

Похожие записи