Европа напугана опасностью полного отключения российского газа

Руководство Евросоюза выступило с предупреждением об опасности полного отключения российского газа. Урсула фон дер Ляйен призвала общеевропейское объединение экстренно готовиться к полному прекращению поставок энергоресурсов из России.

Европа напугана опасностью полного отключения российского газа

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что Европейскому союзу, в состав которого входят 27 стран, необходимо разработать экстренные планы, чтобы подготовиться к полному прекращению поставок российского газа после конфликта на Украине.

Обвинив Россию в том, что она продолжает «использовать энергию как оружие», фон дер Ляйен пояснила еврозаконодателям в Страсбурге, почему Европейская комиссия работает над европейским планом действий в чрезвычайных ситуациях».

Как напоминает Associated Press, ЕС уже ввел санкции против России, в том числе в отношении некоторых поставок энергоресурсов, и отказывается от контролируемых Кремлем поставок. Но глава исполнительной власти ЕС сказал, что блок должен быть готов к потрясениям, исходящим из Москвы, и сказал, что первые планы будут представлены к середине месяца.

«Если случится худшее, то мы должны быть готовы», — сказала она, надеясь избежать хаотических сцен и позиции «моя страна прежде всего», которую некоторые государства-члены продемонстрировали на раннем этапе реагирования на пандемию COVID-19.

Энергия и перспектива зимы без достаточного отопления домов или электричества для работы заводов теперь могут представлять собой аналогичный вызов солидарности ЕС и источник популистских разногласий.

«Очень важно иметь европейский обзор и скоординированный подход к потенциальному полному отключению российского газа», — сказала фон дер Ляйен. Десяток членов уже пострадали от сокращения или полного прекращения поставок газа, поскольку политическое противостояние с Москвой по поводу конфликта на Украине усиливается.

Подчеркивая потенциальные проблемы в будущем, Германия заявила на прошлой неделе, что подозревает, что Россия может не возобновить поставки природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1» после запланированных на июль работ по техническому обслуживанию, что усложняет перспективы на эту зиму.

Как отмечает Associated Press, российский государственный энергетический гигант «Газпром» обвинил техническую проблему в сокращении потока газа по «Северному потоку-1», который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. В компании заявили, что на техническое обслуживание оборудования повлияли западные санкции.

В прошлом месяце страны Европейского союза уже договорились о том, что все хранилища природного газа в блоке из 27 стран должны быть заполнены не менее чем на 80% к следующей зиме, чтобы избежать дефицита в холодное время года. В новом регламенте также говорится, что подземные хранилища газа на территории ЕС должны быть заполнены на 90% до зимы 2023–2024 годов.

Фон дер Ляйен сообщила, что неделю назад хранилища были заполнены на 55%, добавив, что поставки сжиженного природного газа из США уже утроились.

Конфликт на Украине побудил блок из 27 стран переосмыслить свою энергетическую политику и разорвать связи с российскими производителями ископаемого топлива. Страны-члены договорились запретить 90% российской нефти к концу года в дополнение к запрету на импорт российского угля, который вступит в силу в августе.

ЕС не включил газ — топливо, используемое для электроснабжения заводов и выработки электроэнергии — в свои собственные санкции, опасаясь нанести серьезный ущерб европейской экономике. До конфликта на Украине она зависела от России на 25% своих потребностей в нефти и 40% природного газа, сообщает Associated Press.

Чтобы сократить потребление российской энергии, Европейская комиссия диверсифицирует поставщиков.

Тем временем среднемесячный импорт российского трубопроводного газа снижается на 33% по сравнению с прошлым годом, сказала фон дер Ляйен, призвав к скорейшему переходу на возобновляемые источники энергии.

В прошлом месяце Совет ЕС согласился увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе блока как минимум до 40% к 2030 году — по сравнению с предыдущей целью в 32%. Кроме того, цель сокращения потребления энергии на 9% к 2030 году впервые станет обязательной для всех государств-членов ЕС.

Опубликовано:7 Июль

Похожие записи