Финансист назвал основные плюсы от взлетевшего курса валют

В начале июля в России резко выросли курсы валют, в частности, стоимость доллара впервые с 30 мая превысила 64 рубля, а стоимость евро, в свою очередь, впервые с июля поднялась до 66 рублей. Член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что у взлетевшего курса есть определенные плюсы для бюджета страны, а также для экспортеров и акционеров.

Финансист назвал основные плюсы от взлетевшего курса валют

Фото: Alexander MilsUnsplash.

В беседе с NEWS.ru Разуваев отметил, что при возросшем курсе валют ключевая ставка не будет столь же быстро меняться. По словам эксперта, фондовому рынку «и так хорошо», а вкладчикам это выгодно. При этом финансист убежден, что ставка все-таки упадет до 8%, поскольку на ней сказываются инфляция и лоббизм заемщиков.

Кроме того, среди плюсов взлетевшего курса валют Разуваев выделил наполнение бюджета, потому что для этого «особо напрягаться не надо». К тому же, как заметил эксперт, для экспортеров плюсом будут дополнительные потоки, а для их акционеров – дивиденды. Финансист понимает, что где-то это лоббизм, однако он верит, что часть отечественных экспортеров решила «закрыться при курсе 50».

Из минусов эксперт выделил более высокую инфляцию и меньшую доступность поездок в другие страны. Как заметил Разуваев, в настоящий момент все политизировано из-за противостояния России и Запада и все смотрят на это. По его словам, если бы доллар стоил 50 рублей, то можно было бы сказать, что у нас твердая валюта, несмотря на санкции.

Опубликовано:6 Июль

Похожие записи