Финансовый аналитик разъяснил россиянам принцип работы самозапрета на выдачу кредитов

Банк России 14 июня предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов, чтобы эффективно осуществлять борьбу с мошенничеством в этой сфере. Финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал, что в РФ уже давно нужно было начать активную борьбу с мошенниками, но заметил, что этих мер может быть недостаточно.

Финансовый аналитик разъяснил россиянам принцип работы самозапрета на выдачу кредитов

В беседе с «Вечерней Москвой» Беляев объяснил, что механизм самозапрета на выдачу кредитов даст каждому человеку возможность оставить в бюро кредитных историй отказ на оформление кредита на свое имя. Таким образом, по словам аналитика, на человека, кроме него самого, никто не сможет оформить кредиты. Эксперт считает это правильным шагом, поскольку мошеннические кредиты «давно пора регулировать».

Специалист заметил, что такая защита должна срабатывать на сто процентов и быть достаточной для борьбы с мошенниками. Однако, по мнению Беляева, этой меры может быть недостаточно, и мошенники начнут регистрировать фальшивые бюро кредитных историй, где люди будут оставлять свои запреты, а в легальных организациях они будут отсутствовать. Именно так аферисты смогут оформлять на человека кредиты, пояснил эксперт.

По мнению аналитика, все банки и кредитные организации нужно обязать прилагать к кредитному договору справку из бюро кредитных историй. Беляев отметил, что она должна будет показывать, что в бюро обращались, а также то, что организация одобрила выдачу кредита. Эксперт считает, что эти два момента позволят в достаточной степени организовать работу механизма самозапрета. Беляев заключил, что решение Банка России о подобном регулировании было необходимо, а любые недочеты можно будет скорректировать непосредственно во время работы.

Опубликовано:15 Июнь

Похожие записи