Германия обиделась на Россию из-за сокращений поставок газа

Германия обвинила Россию в «демонстрации силы», в то время как поставки «голубого топлива» по газопроводу «Северный поток-1» сократились вдвое. Европа готовится на этом фоне к тяжелым сценариям на случай отключения российского газа.

Германия обиделась на Россию из-за сокращений поставок газа

Берлин обвинил Москву в том, что она участвует в «демонстрации силы» в отношении экспорта энергоносителей, поскольку российский государственный «Газпром» еще больше ограничивает поставки газа в Европу, пишет The Guardian.

Как было объявлено двумя днями ранее, энергетический гигант в среду сократил поток газа по «Северному потоку-1» до 33 млн кубометров в сутки — около 20% от общей мощности газопровода и половину объема, который он доставлял с момента возобновления работы на прошлой неделе спустя 10 дней ремонтных работ.

Согласно сетевым данным газоперекачивающей станции в Любмине на северо-востоке Германии, с 8 до 9 утра поступило всего около 17 млн ​​киловатт-часов газа по сравнению с более чем 27 млн ​​кВтч с 6 до 7 утра.

Между тем итальянская энергетическая компания Eni заявила, что «Газпром» сообщил ей, что в среду она получит только «приблизительно 27 млн ​​кубометров» природного газа, по сравнению с примерно 34 млн кубометров в последние дни.

Российская газовая компания заявила, что поток газа сократился из-за того, что одну из двух последних работающих турбин пришлось остановить из-за «технического состояния двигателя».

«Турбина есть, она была отремонтирована», — заявляет представитель правительства в Берлине Кристиана Хоффманн, имея в виду турбину, которую Россия ранее называла причиной сокращения поставок.

«На данный момент контракты на поставку не выполняются», — добавила она. «То, что мы видим, действительно является демонстрацией силы, и мы не позволим себе впечатлиться этим».

Представитель Кремля обвинил в нехватке поставок европейские санкции, отмечает при этом The Guardian. «Технические насосные мощности снижаются, более ограничены. Почему? Потому что процесс обслуживания технических устройств крайне осложнен санкциями, принятыми Европой, — приводит британское издание слова Дмитрия Пескова. – «Газпром» был и остается надежным гарантом своих обязательств… но не может гарантировать прокачку газа, если импортные приборы не могут быть обслужены из-за европейских санкций».

Во вторник оператор Eugas объявил о бронировании дополнительных мощностей для своего газопровода «Трансгаз» через Словакию и Украину, что вызвало в Германии надежду на то, что «Газпром» надеется компенсировать снижение поставок, прокачивая газ по другому маршруту.

Однако в среду об увеличении поставок через «Трансгаз» не сообщалось.

«У «Трансгаза» достаточно резервных мощностей, — сказал Андреас Шредер, эксперт по энергетике рыночного аналитика ICIS. – Если бы Россия действительно хотела поставлять свой газ в Европу, она могла бы легко перенаправить его через Словакию. Однако это также повлечет за собой более высокую плату за транзит в Украину».

Поставки российского газа по газопроводу «Ямал», который проходит по территории Белоруссии и Польши, прекратились в мае из-за санкций, напоминает The Guardian.

Во вторник министры энергетики всех 27 стран-членов Европейского Союза, кроме Венгрии, поддержали добровольное сокращение потребления газа на 15% в зимний период — цель, которая может стать обязательной, если Кремль решит полностью прекратить подачу газа в Европу.

Министры согласовали отказы для островных государств и возможные исключения для стран, мало связанных с европейской газовой сетью, что снизит общий эффект в случае полномасштабного газового кризиса. Ожидается, что Германии, которая больше зависит от российского газа, чем ее соседи, придется экономить больше, чтобы помочь Евросоюзу достичь своих целей по сокращению потребления.

«Германия должна потреблять меньше газа», — сказал Клаус Мюллер, глава федерального сетевого агентства страны. Он сказал, что нереально ожидать, что «Северный поток-1» возобновит поставки на 40% мощности.

Мюллер сказал, что Германия уже начала делать значительную экономию, отчасти из-за теплых температур весной и летом. Частные хозяйства и промышленность потребляли «газа на пять, шесть, семь процентов меньше», чем обычно. Однако Мюллер предупредил о предстоящих трудных месяцах. «Осенью ситуация изменится, потребление газа вырастет», — сказал он, отметив сильную зависимость страны от газа для ее отопления.

Опубликовано:29 Июль

Похожие записи