Государство ослабило контроль над финансовыми операциями россиян

Президент Владимир Путин 14 июля подписал закон, резко повышающий установленные ранее границы для попадающих под обязательный контроль государства финансовых операций. С 600 тыс. до 1 млн рублей увеличилась сумма сделок, при совершении которых банк будет обязан предоставить отчетность об операциях в Росфинмониторинг. Одновременно был повышен порог и при сделках с недвижимостью — с 3 млн до 5 млн рублей.

Почему такой указ был подписан президентом именно сейчас, когда финансовая ситуация в стране достаточно неопределенная, и как это отразится на жизни россиян, «МК» рассказали эксперты.

Государство ослабило контроль над финансовыми операциями россиян

Предложение поднять пороговые суммы по контролю за финансовыми операциями в конце мая озвучила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее оценкам, действовавшие в тот момент суммы были «установлены очень давно и во многом уже потеряли актуальность».

Напомним, что порог для контроля в 600 тыс. рублей был установлен в рамках «антиотмывочного» закона, который вступил в силу в 2002 году. С тех пор эта сумма не менялась, хотя банки предлагали регулятору ее пересмотреть. По действующему закону, обязательному контролю сегодня подлежат такие операции, как снятие и зачисление средств на счет организации, покупка или продажа валюты, покупка ценных бумаг, внесение средств в уставный капитал компании. 

Кроме того, с 2021 года банки должны контролировать и операции с наличными, если они совершаются на сумму от 600 тыс. рублей, почтовые переводы в размере более 100 тыс. рублей, а также возврат средств со счетов операторов связи на такую же сумму.

Как видно, президент прислушался к предложению главы ЦБ РФ и подписал закон, резко повышающий контролируемые границы. Мнения о том, закручены ли сейчас на финансовом рынке гайки или все осталось по-прежнему, а изменения связаны только с текущей экономической ситуации, у юристов разошлись.

«Говорить о том, что это либерализация или усиление контроля нельзя, так как это скорее актуализация случившегося за эти годы роста цен, — поясняет Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. — Повышение суммы, которая подпадает под обязательный контроль Росфинмониторинга, связано с изменением экономической ситуации в стране».

Предыдущая норма действовала с 2002 года, однако за это время экономическая ситуация в России сильно изменилась. Инфляция в июне 2022 года составила 15,9%, следовательно, порог контролируемых государством сумм необходимо было увеличить с учетом роста этого показателя, подчеркнула эксперт.

«Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он подготовлен в целях повышения инвестиционной привлекательности использования цифровых прав бизнесом — в частности, путем совершенствования порядка расчетов по сделкам, совершенным с использованием финансовых платформ, инвестиционных платформ, информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также предотвращения использования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в качестве средства платежа», — обратил внимание вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. В целом положения подписанного президентом закона направлены на борьбу с подозрительными операциями и повышение соответствующих порогов свидетельствует о некоторой либерализации законодательства, считает эксперт.

Увеличение подпадающих под контроль сумм сделок с недвижимостью и вовсе никаких споров о том, как трактовать данный шаг — либерализация это или «закручивание гаек» — не вызвало. Все дело в росте цен.

«Стоимость недвижимости меняется: за последний год только московское вторичное жилье подорожало примерно на 30%, — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. — Поэтому логично, что многие нормы должны быть пересмотрены, так же, как и налоговые вычеты, изменение кадастровой стоимости квадратного метра и многое другое».

Насколько сильно отразится новый закон на жизни россиян, зависит от места их проживания. «Для москвичей эта норма не поменяет практически ничего, так как количество квартир до 5 млн не превышает на первичном рынке 1%, апартаментов до 5 млн представлено несколько больше, — около 8%, а на вторичном рынке Москвы по итогам второго квартала было представлено лишь 0,4% квартир до 5 млн рублей», — продолжает Дымова. Так что ослабление внимания государства к сделками с недвижимостью почувствуют только жители регионов.

Если же говорить о повышения порога для финансовых операций, то жизнь простых граждан этот закон скорее облегчил, чем усложнил. «Это явно положительная новелла, поскольку практика применения указанной статьи свидетельствует о возникающих у многих клиентов сложностях при взаимодействии с банками, которые находят подозрительные признаки в таких операциях», — отметил Кузнецов.

Сейчас, благодаря повышению порога, стоит ожидать снижения количества случаев, когда банк может потребовать дополнительные документы по финансовой операции. Но в целом, данный закон явно направлен на смягчение регулирования именно для коммерсантов, занимающихся совершением сделок с недвижимостью, и граждан коснется в гораздо меньшей степени, считает эксперт.

Опубликовано:15 Июль

Похожие записи