Херсонских фермеров вынудили продавать клубнику в Москву по четыре рубля кило

Нешуточная битва развернулась за покупателя между крымскими и херсонскими фермерами. Пока крымские садоводы пытаются заработать на овощах и фруктах, конкуренты из Херсона сбивают цены до минимума. Килограмм клубники отдают перекупщикам за 4 рубля, огурцы — за 5.  

Мы поговорили с обеими сторонами конфликта.

Херсонских фермеров вынудили продавать клубнику в Москву по четыре рубля кило

Скандальная эпопея с овощами и фруктами в Крыму началась месяц назад, когда на крымских рынках появились редис и огурцы из Херсона по 20-30 рублей за килограмм.

Покупателей ситуация порадовала. А вот фермеры полуострова негодуют. Бизнес терпит убытки. Продавцы через соцсети обращались к местным властям остановить поставки из соседнего региона.

– Крымские фермеры ополчились на нас, хотя мы тут ни при чем, сами оказались в патовой ситуации, – признаётся Николай, который занимается выращиванием клубники в Херсоне. – Мы ведь нашу клубнику сами не можем реализовать, от безысходности весь товар сдаем перекупщикам за копейки. 

До Крыма нам самим не добраться. На границе наши фуры держат сутками. За это время клубника охлаждается, портится. Во-вторых, стоимость топлива высокая, многим не потянуть таких расходы.

Месяц назад бензин у нас стоил 200 рублей литр. Сейчас немного подешевел: дизель – 35 гривен (70 рублей), бензин – 40 гривен (80 рублей). Но заправки в Херсоне не работают, функционирует только газовые. Бензином и дизелем торгуют с прицепов, продают топливо в специальных контейнерах.  

В итоге мы вынуждены отдавать свою продукцию перекупщикам на трассе. Недавно о нашем товаре, который мы распродаем за гроши, прознали в Москве. Теперь оттуда тоже едут желающие перекупить товар за копейки, а потом перепродают в столице за более высокую цену. Образовалась своего рода мафия. Сейчас ситуация такая, что нам даже выезжать из региона не приходится. Перекупщики шарятся по селам и скупают клубнику и овощи у фермеров на местах.

Мы бы рады заработать на наших овощах и ягодах, но нет возможности. Если кому-то из наших и удается добраться до Крыма, то за место на рынке надо платить. Из-за экономии ребята паркуются где-то на обочине, чтобы нас никто не заметил, быстро скидывают товар покупателям.  

За сколько вы отдаете продукты перекупщикам?

– Считайте, забесплатно. Огурцы отдавали за 5 рублей килограмм, клубнику за 4 рубля, редис за три рубля. Перекупщики дороже не брали. Так что вариантов у нас немного – либо сдать за копейки, либо выбросить.

–​ Откуда в Херсоне столько сельхозпродукции? Мне казалось, людям там не до выращивания овощей и фруктов.

– Это из городов люди уехали, а сельчане все остались. Фрукты и овощи для них единственный заработок. С 2015–2016 годов товарооборот между Крымом и Херсонской областью полностью приостановили. То есть никто ничего не возил не с нашей стороны туда, ни с их стороны сюда. Мы реализовывали все в Украине. Сейчас нам предлагают торговать в ДНР, Крыму и материковой части России. Но в эти регионы нам самим не попасть.

Никто не торопится решать наши проблемы с погранцами, таможенниками. Торговые места на тех же крымских рынках нам тоже не обеспечивают. Колонны наших фур не могут спокойно выехать за пределы региона.  

Проблема еще в том, что в этом году наши аграрии мало посеяли овощей. Сейчас воды в оросительном канале для полива нет. Если воды не будет, то и овощей в ближайшее время особо не видать.

«В следующем году возникнет дефицит продукции»

Крымский фермер Степан держит связь с коллегами из Херсона. На них он зла не держит. Считает, демпингуют перекупщики.

– Люди, которые реализуют херсонский товар, зарабатывают прилично. Московские барыги берут килограмм клубники за 4 рубля, а перепродают за 350 рублей. Крымские перекупщики отдают за 80-150 рублей, – говорит молодой человек. – Наши фермеры-оптовики вынуждены тоже снижать цену. Раньше мы отдавали клубнику за 200 рублей, а теперь приходится снижать цену до 80-60 рублей. Работаем в убыток. Тогда как удобрения подорожали до ста процентов, физический труд – тоже. Мы платим сотрудникам за сбор клубники семьдесят рублей в час. Это без учета посадки, удобрения и прополки. Такая же ситуация и с овощами: морковкой, редиской, огурцом…

Покупатели нас ругают: мол, крымские фермеры-оптовики накручивают цены. Но люди не понимают, если сельхозпроизводители не заработают в этом году, уйдут в минус, то в следующем году нам не на что будет сажать. Возникнет дефицит продукции. Естественно, цена на товар, которого будет немного, поднимется в три-пять раз.

–​ Вы бы ездили в Москву торговать…

– Нанять машину – от 100 тысяч. Понятно, почему туда не все наши могут позволить поехать?..

Крымчанка Елена на протяжении десяти лет выращивает огурцы. Теперь она вынуждена отдавать свою продукцию за гроши.

– Я живу в Джанкойском районе. У нас четыре теплицы, работаем, как оптовики, – рассказывает женщина. – Мы отдавали перекупщикам товар за 30 рублей. Но теперь наши огурцы никто не берет, потому что дешевле взять у херсонских по пять рублей килограмм. Но мы не можем себе позволить так снизить цену. Какие 5 рублей, если только на семена ушло 15 тысяч? А сколько труда было вложено! Сейчас нужно их подвязывать, обрабатывать. Это тоже деньги. Украина нам весь бизнес остановила. Придется теперь сдавать огурцы по 13-15 рублей, если найдем покупателя. За 5-8 рублей отдавать не можем – просто не выживем.

Украине все равно, что здесь с рынком. Им лишь бы сдать. Продукты везут сюда фурами, я такого никогда не видела. В Крыму ведь фермеры имеют максимум десять теплиц, а в Херсоне масштабы серьезнее. В основном народ держит по 50 теплиц.

То, что творится на крымском рынке, ужас для оптовиков. Очень обидно. Вот сейчас знакомые повезли картошку продавать, так ее не поставщики взяли. Потому что Украина прилично сбила цену. Нам приходится идти на уступки, продавать задешево. Сейчас все наши ждут, когда наконец в Херсоне закончится товар, чтобы уже выставить свой по нормальным ценам.

Опубликовано:22 Июнь

Похожие записи