Япония может потребовать выполнения контракта по «Сахалину-2», пишут СМИ

Япония может потребовать выполнения контракта по "Сахалину-2", пишут СМИ

Танкер-газовоз «Гранд Анива», для перевозки сахалинского сжиженного природного газа. Архивное фото

Правительство Японии может опротестовать и потребовать исправлений, если по проекту «Сахалин-2» к японским компаниям будут предъявлены несправедливые требования, нарушающие контракт, такое мнение газете Иомиури высказал неназванный источник в МИД Японии.

«Необходимо, чтобы контракты с японскими предприятиями были выполнены», — приводит газета слова источника в руководстве МИД Японии.

Издание отмечает, что в правительстве есть мнение о том, что вслед за «Сахалин-2» могут быть приняты меры и в отношении проекта «Сахалин-1» и соглашений по рыбному промыслу.

Газета напоминает, что в пятницу заместитель генерального секретаря правительства Японии Сэйдзи Кихара заявил о недопустимости ущемления прав японских компаний в связи с проектом «Сахалин-2».

Япония может потребовать выполнения контракта по "Сахалину-2", пишут СМИ

В четверг президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. В указе предписана смена оператора крупного нефтегазового проекта «Сахалин-2» на новое юридическое лицо, которому перейдут права и обязанности Sakhalin Energy. Имущество Sakhalin Energy будет передано в собственность РФ с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору «Сахалина-2». В Sakhalin Energy «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно. «Газпром» свою долю сохраняет, а иностранцы должны за месяц заявить, согласны ли принять такую же долю в новом операторе. Затем российское правительство за три дня решит — передать или отказать. Непереданные доли будут проданы, а иностранцы получат вырученные деньги на спецсчет за вычетом нанесенного ими ущерба.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператор — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

Япония может потребовать выполнения контракта по "Сахалину-2", пишут СМИ

Проект дает Японии 9% от всего импортируемого ей СПГ.

Shell в конце февраля объявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью» предприятий, включая «Сахалин-2», «Енисей» и «Салым Петролеум», а также прекратить участие в «Северном потоке — 2». По оценке Shell, по итогам прошлого квартала компания должна потерять от 4 до 5 миллиардов долларов в связи с прекращением этой деятельности в России. Японские компании и правительство страны подчеркивали свое намерение остаться в проекте, так как участие в нем позволяет обеспечивать стабильные поставки энергоресурсов.

Опубликовано:2 Июль

Похожие записи