Историю с остановкой «Северного потока-1» посчитали слишком раздутой

В 7 утра в понедельник, 11 июля, компания-оператор «Северного потока» Nord Stream AG приостановила прокачку газа в Германию по обеим ниткам трубопровода. Плановые профилактические работы продлятся десять дней. В прежние годы это событие, абсолютно рутинное, не вызвало бы в Берлине никаких эмоций. Но сегодняшняя геополитическая реальность меняет все. Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявил: «Мы задаемся вопросом, не станет ли это техническое обслуживание долгосрочным политическим обслуживанием».

Историю с остановкой «Северного потока-1» посчитали слишком раздутой

Иными словами: не будет ли «Северный поток» надолго, если не навсегда, отрезан от системы газоснабжения Европы по умыслу Москвы? «Если вследствие работ газовый поток из России будет на более продолжительный срок снижен по политическим причинам, то нам придется серьезнее поговорить об экономии», — заметил Мюллер.

Что касается Nord Stream AG, то о своих планах компания официально объявила еще в начале месяца. Там пояснили, что профилактические мероприятия необходимы для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода. Напомним, газ по «Северному потоку» поступает напрямую из РФ в Германию (по дну Балтийского моря), откуда потом идет в другие страны ЕС. Обе нитки позволяют прокачивать 55 млрд кубометров сырья в год.

В последние недели Берлин активно призывает граждан и бизнес экономить потребление энергии, чтобы страна могла пережить грядущую зиму в условиях вероятного дефицита газа. Но какие риски привносит дополнительно в эту ситуацию нынешнее плановое отключение «Северного потока»? Об этом мы спросили генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова.

— Каких-то особых рисков для европейцев я не вижу. Сейчас лето, в это время традиционно производится профилактика во всем газовом хозяйстве — и на добывающих мощностях, и на транспортных, — поясняет эксперт. — Проверяется исправность газопроводов, их механических компонентов и систем автоматизации. В случае обнаружения каких-то серьезных дефектов, трещин, они немедленно устраняются. Именно летом, в теплый сезон, значительно снижается потребление газа, объемы добычи и поставок. Соответственно, работы проводить проще, их график на всех маршрутах заранее согласован с клиентами, и никакой политической подоплеки здесь, разумеется, нет.

— По каким маршрутам российский газ поступает в Европу после остановки «Северного потока»?

— Основные объемы идут транзитом через ГТС Украины. Есть также «Турецкий поток», одна нитка которого задействована для прокачки в Европу, другая — для внутреннего пользования.

Можно вспомнить и о формально существующем газопроводе «Ямал-Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу. Но он сейчас бездействует по решению «Газпрома»: у компании возникли сложности с польским участком трубы.

Того количества российского газа, что сейчас Европа получает, ей должно хватить в условиях сниженного потребления. Ведь газ нужен в основном для производства тепла, в этом его главное назначение. Летом не нужно отапливать дома. А поставки требуются в основном для того, чтобы заполнять подземные хранилища газа (ПХГ).

Зимой ведь в чем проблема? В том, что когда в холодное время года резко растет потребление, пропускные мощности газопроводов остаются неизменными. Значит, нужно иметь возможность забирать газ не только из газопроводов, но и из ПХГ. Чтобы тем самым гасить эти пики потребления.

— Может ли текущая ситуация с российским газопроводом как-то отразиться на ценах на газ в Европе? 

— Обычно трейдеры играют на повышение, если видят, что какого-то товара начинает не хватать, что потребность в нем растет. Здесь же с профилактическими работами все было ясно изначально. Просто в течение 10 дней нельзя будет закачивать газ в ПХГ с прежней интенсивностью. Если это и скажется на ценах, то незначительно. В конце концов, если уж совсем будет невмоготу, если сырья понадобится больше, есть «Северный поток-2», который легко можно запустить в любой момент — требуется лишь разрешение германского регулятора.

— В контексте происходящего весьма показателен инцидент с газотурбинным двигателем для «Северного потока», который «застрял» на заводе Siemens в Канаде. Германский министр Роберт Хабек попросил Оттаву вернуть турбину и не калечить экономику его страны, наказывая Россию. Сейчас вроде бы этот вопрос решен, но в чем была логика действий канадского руководства? 

— Обратите внимание: Берлин не накладывал санкции на «Газпром», ему это не нужно абсолютно. А Канада никаких дел с российской компанией не имеет, и тот факт, что ремонтное предприятие Siemens находится на ее территории, вообще никак не учитывался при введении санкционных ограничений. Эта «мелочь» в итоге обернулась разборками между Оттавой и Берлином. Да и смысла никакого не было в действиях Оттавы. 

Канада приняла меры против нефтегазовой отрасли России. Но как только вы пытаетесь ограничить поступление какого-то товара на рынок, — в данном случае газа —  это автоматически приводит к росту цен. Кроме того, неминуемо возникают контрабандные способы доставки, всякие обходные пути, заблокировать которые почти невозможно. 

Опубликовано:11 Июль

Похожие записи