Как санкции изменят внутреннюю экономическую политику России

Медиа заполнены паническими сообщениями о замораживании резервов ЦБ, отключении России от SWIFT, коллапсе банковской системы, дефиците, гиперинфляции и прочих ужасах. Впереди, без сомнения, непростые времена, но не все так плохо.

Как санкции изменят внутреннюю экономическую политику России

Становится все более очевидной необходимость проведения военной спецоперации на Украине. Нет, дело не только в денацификации, декоммунизации или национальной безопасности нашей страны.

Россия возвращает уважение к себе и своим гражданам. Россия отказывается от капитуляции в холодной войне. Россия избавляется от геополитической шизофрении, когда, с одной стороны, липовый, как оказывается, сырьевой суверенитет, а с другой — пересадка на российскую почву чуждых ей западных правил и институтов.

За все надо платить. Это прекрасно понимали в Кремле, когда принимали решение о вводе вооруженных сил на Украину. В том, что санкции будут адскими, никто не сомневался. Ответ на них был проработан задолго до 24 февраля.

Планируемая блокировка резервов ЦБ означает объявление войны, пока — финансово-экономической. Реакция будет соответствующей: немедленная приостановка поставок энергоресурсов, в первую очередь газа, в Европу, а также ядерного топлива для АЭС.

Сколько сейчас стоит газ в ЕС? 1500 евро за тысячу кубов? Будет стоить 5–10 тысяч, что приведет к необеспеченной эмиссии Европейского ЦБ, существенному всплеску инфляции на Западе, банкротству множества производителей, отказу от использования кондиционеров летом и бытовому холоду зимой.

Изнеженный европейский потребитель на такие жертвы пойти не готов. Хотя «наказать» Россию очень хочет.

Экспортная выручка упадет? Доля газа в общем объеме российского экспорта составляет порядка 25–26%. При этом значительная часть голубого топлива направляется в Китай и страны СНГ. Ну потеряем мы десятую часть валютной выручки при отказе поставлять газ в ЕС — не смертельно. При этом заменить российский газ в Германии, Австрии, Финляндии и других странах, где его удельный вес колеблется в диапазоне от 50 до 100%, нечем.

Другие контрмеры: приостановка погашения государственного и корпоративного внешнего долга; замораживание выплат по ОФЗ, принадлежащих иностранцам; заморозка или даже национализация иностранных долей в российских проектах, принудительная деофшоризация, возвращение жесткого валютного регулирования, переход к директивно устанавливаемому валютному курсу. Как в Китае и других развивающихся странах-лидерах.

Про SWIFT. Полного отключения России от международной системы обмена финансовой информацией не произойдет, о чем уже заявили США и ЕС. Ограничения коснутся лишь тех банков, против которых уже введены санкции, что само по себе профанация.

И тем не менее контрмеры могут быть такими: переход на расчеты в рублях со странами, объявившими России финансово-экономическую блокаду; активное вовлечение банков, не попавших под рестрикции, во внешние расчеты; использование альтернативных систем, от российской и китайской моделей межбанковских переводов до открытия корсчетов.

На внутренних платежах типа рублевых переводов с одного расчетного счета на другой или с карты на карту частичное отключение от SWIFT не скажется никак. 99% наших сограждан этого не заметят. А задержка поступления средств в иностранной валюте составит от 1 до 3 дней. Как уже было в 90-е, просто мы об этом успели забыть.

Так что ни о каком коллапсе банковской системы можно не думать.

Продуктовый дефицит и связанная с ним гиперинфляция теоретически возможны. Но чисто теоретически. Каких-то продуктов, прежде всего импортных, мы вскоре можем не увидеть (снова теоретически). Что касается продовольствия, производимого в России, то в эти дни высшее российское руководство отнюдь не зря проводит закрытые встречи с аграрными олигархами. Цель этих рандеву ясна: не допустить не только дефицита, но и роста цен.

К тому же бежать олигархам некуда и не на чем. Все в одной лодке.

Из прочих мер, которые мы увидим в самое ближайшее время.

Уже сейчас возникают вопросы к руководству российского Центробанка. По итогам I полугодия 2021 г. (последние доступные данные) из общего объема международных резервов ЦБ, составивших $585 млрд, 48,6% пришлось на вложения в активы стран-агрессоров (Франция, Япония, Германия, США, Великобритания, Австрия, Канада).

По состоянию на 18 февраля наши резервы составляли $643,2 млрд. Какой их долей мы сможем воспользоваться?

В золоте хранилось 21,7% резервов, причем за год эта доля уменьшилась почти на 1,3%. Почему это произошло? Помимо этого, в прошлом году за рубеж было вывезено практически все добытое в стране золото. Кто это допустил?

Не менее серьезные претензии имеются к Минфину и Минпромторгу, а также к кураторам различных производственных и инфраструктурных отраслей экономики. К примеру, только что выяснилось, что часть лизинговых активов госкомпаний на самом деле принадлежит не респектабельным лизинговым фирмам, а офшорным прокладкам, за которыми стоят наши же чиновники.

Так что отставки и аресты неизбежны.

Как неизбежны тектонические сдвиги во внутренней экономической политике. У России два пути: жесткая мобилизационная модель военного времени и начало движения к восстановлению социальной справедливости.

Первый путь тупиковый. Второй будет способствовать нормализации психологического состояния социума в относительно короткие сроки. Экономика, как говорил автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард, на 50% — психология.

Развилка очевидна. На штыках ни одна современная власть долго не продержится.

Социальная справедливость — не абстракция, а, схематично, три конкретных направления изменений.

1. Равенство прав и свобод, предоставление неисключаемого доступа к основным социальным благам, в первую очередь к образованию и медицине.

2. Перераспределение доходов и богатства в пользу бедного большинства посредством прогрессивного НДФЛ, повышения ставок налогов на активы наиболее богатых, учреждения новых социальных выплат и пособий, возвращение пенсионного возраста, перевод из офшоров прав собственности на российские активы.

3. Эффективное противодействие коррупции с посадками наиболее одиозных персонажей, приоритет малого бизнеса и всех, кто создает рабочие места, с присвоением статуса «личный друг президента (губернатора)», всемерное содействие в некоммерческой горизонтальной кооперации.

В заключение совет всем псевдолиберальным жуликам и немногим честным людям, хранившим на иностранных счетах немалые состояния, а ныне вынужденным возвращать их в Россию. Приходите не с деньгами, а с правами на иностранную интеллектуальную собственность — с лицензиями и патентами, и не на готовую продукцию, а на технологии.

Лицензии на производство микрочипов вы не потянете, так что вкладывайтесь в то, что будет востребовано всегда: от семенного фонда для картофеля и эксклюзива по долговременному хранению охлажденных продуктов до умных тканей, мебельных красок и программного обеспечения.

В России вы наверняка найдете либо стартап, либо действующее предприятие и будете получать законные роялти.

В заключение напомню пророческую фразу канцлера Александра Горчакова, написанную им вскоре после поражения в Крымской войне: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Опубликовано:28 Февраль

Похожие записи