Канадские украинцы призывают не отдавать России турбину от «Северного потока»

Украинская диаспора в Канаде призвала премьер-министра Страны кленового листа Джастина Трюдо не возвращать России турбину, имеющую решающее значение для восстановления поставок газа в Германию по «Северному потоку-1».

Канадские украинцы призывают не отдавать России турбину от «Северного потока»

Украинская община Канады призвала премьер-министра Джастина Трюдо отказаться от «компрометации санкций» Оттавы против России и не возвращать ей турбину, которая, по словам Москвы, имеет решающее значение для поставок природного газа в Германию.

Как пишет The Guardian, в прошлом месяце российский «Газпром» сократил пропускную способность газопровода «Северный поток-1» всего до 40% от обычного уровня, указав на задержку с возвратом оборудования, обслуживаемого немецкой Siemens Energy в Канаде.

Канада имеет одну из самых больших в мире украинских диаспор за пределами стран, граничащих с Украиной. Эта община, как отмечает The Guardian, успешно оказывает давление на Оттаву, чтобы она ввела все более строгие санкции против России после начала украинского конфликта.

Национальный президент Украинско-канадского конгресса (UCC) Александра Хычий в письме в среду призвала Трюдо разглядеть «очевидную уловку» России по разделению союзников Украины.

Вместо этого Оттаве следует выступить посредником в решении, которое не предполагает отмены санкций, написала она в письме, размещенном на веб-сайте UCC.

«Любой отказ от канадских санкций будет рассматриваться как капитуляция», — утверждает автор послания.

Генеральный директор Украинско-канадского конгресса Игорь Михальчишин утверждает, что группа действовала независимо и не получала указаний от Киева относительно лоббирования Оттавы по поводу турбины.

По его словам, правительство Канады не ответило на письмо Украинско-канадского конгресса. «В любом случае мы ни в чем не уверены, — говорит Михальчишин. – Вот почему мы очень обеспокоены».

Источник в правительстве Канады сообщил, что само правительство Украины выступает против возвращения турбины.

Офис Трюдо никак не прокомментировал письмо, отмечает The Guardian.

«Мы продолжим поддерживать наших европейских друзей и союзников», — заявил представитель министра природных ресурсов Канады Ян Кэмерон.

Посольство России в Оттаве заявило, что Россия не играет никакой роли в возвращении турбины. Это проблема между Канадой и Германией, говорится в заявлении посольства: «Мы приветствовали бы выпуск турбины, которая могла бы помочь восстановить подачу газа в Европу».

Канада вместе со своими западными союзниками ввела масштабные санкции против России после того, как Москва начала специальную военную операцию на Украине.

Опубликовано:10 Июль

Похожие записи