Когда евро переименуют в «санкционы»

Если посмотреть европейскую прессу лишь за один день, то можно понять, что тревожит жителей континента. Зима их тревожит. Вроде бы такая привычная, приходящая каждый год, но с другой стороны и неотвратимо страшная как в «Игре престолов».

Когда евро переименуют в «санкционы»

Фото: Ibrahim BoranUnsplash.

Вот ,например, голландская «Вольскрант» рассказывает, как местные жители стали массово закупать дрова. Да так споро, что продавцы боятся, что все запасы распродадут уже к августу. А взять то их негде. Так как поставки из Восточной Европы резко сократились из-за санкций. И из-за тех же санкций стоимость кубометра газа стала 2,25 евро (то есть 140 российских рублей.) У нас в подмосковье тот же кубометр сейчас стоит 6.16 рублей.

Финская, то есть более северная, телерадиокомпания «УЛЕ» сообщает о грядущих трудностях местной промышленности, если цены на газ продолжат расти. Они и так по сравнению с прошлым годом выросли в пять раз. Компании лесной отрасли уже переходят на мазут как источник энергии, а вот химической промышленности деваться некуда, потому как газ там сырье. И когда наступят холода финские власти, конечно же, выберут тепло в домах жителей, а не сохранение производства.

Подводит итог вышесказанному британская «Дейли Экспресс». По мнению журналистов продолжение санкционной войны ведет к «самоубийству ЕС». Санкции вообще бессмысленны, пишут они, так как приходится покупать ту же нефть только у Саудовской Аравии или Индии, но с гигантской наценкой. А с рекордным за 20 лет падением евро все становится еще дороже.

И что же мы видим в итоге. Семь пакетов санкций уже введены. Помнится чуть ли не первый из этих пакетов назывался «санкциями из ада». Но разрабатываются и последующие. «Санкции» стали каким-то заклинанием, навязчивой идеей. В политическом словаре Европы не осталось уже никаких других слов и понятий.

В Южной Африке есть небольшое государство Ботсвана (там живет чуть более двух миллионов человек). Когда в 1976 году там ввели собственную валюту, ее назвали «пула», что на местном языке тсвана означает «пусть пойдет дождь». Это же слово является девизом на гербе государства. И точно так же — «пула» — приветствуют ботсванцы друг друга при встрече. Наверное, и европейцам уже пора переименовать евро в «санкционы», и написать «санкции» на гербе ЕС.

Но вернемся к Ботсване. Как не уперты ботсванцы в своей «пуле»… Сколько бы там ни говорили, ни платили и ни писали «пула», дождь там никак не идет. 70% страны занимает пустыня и она все увеличивается и увеличивается в размерах. Не из-за недостатка молитв, а из за хищнического использования земель.

Может и европейцам не стоит настолько зацикливаться на «санкциях».

Опубликовано:31 Июль

Похожие записи