Конец гегемонии доллара

Россия взяла курс на дедолларизацию. Эта тема стала важным пунктом повестки только что завершившегося саммита БРИКС. Между тем уход страны от доллара США коснулся и обычных граждан. ЦБ и коммерческие банки опасаются, что санкции со стороны Запада будут расширены. Уже сейчас де-факто расчеты в долларах и евро почти не проводятся. Глава Тинькофф Банка Станислав Близнюк ранее объяснил причины сложившейся ситуации. По его словам, ужесточение условий по валютным счетам и отключение SWIFT-переводов связано с усилившимися рисками и сложностями работы с зарубежными контрагентами. Поэтому российские банки «оказались лишены надежных инструментов хранения или инвестирования доллара». Возникает вопрос: как сберечь свои деньги? Эксперты указывают на необходимость диверсификации: акции, облигации, несколько видов валюты, депозиты в рублях.

Конец гегемонии доллара

На фоне санкций и ужесточения контроля валютных переводов из РФ Россия ищет пути снижения зависимости от доллара, вложения в который сейчас стали рискованными. Один из способов сохранить свои долларовые сбережения — снять наличные в банкомате. Это выход, если действительно важно сохранить валюту в виде валюты: для выезда за рубеж, оплаты образования за границей, но тут надо учитывать ограничения ЦБ, действующие до 9 сентября – снять можно в пределах $10 000 и не больше суммы, которая была на валютных счетах 9 марта в 00:00.

Перевести деньги в зарубежный банк через систему SWIFT уже проблематично. В России осталось мало банков, в которых клиенты могут проводить переводы в долларах. Долго держался Тинькофф, но сегодня также объявил о временной приостановке SWIFT-переводов. Как отметил председатель правления банка Станислав Близнюк, Тинькофф долгое время боролся за то, чтобы SWIFT-переводы, работа которых на 95% зависит от западной платежной инфраструктуры, оставались комфортным способом перевода денег для жителей страны. Но западные банки-партнеры ежедневно ужесточали проверки платежей россиян и драматически снизили доступные лимиты на число переводов.

«Вынужден признать, что мы в Тинькофф оказались в ситуации держателя «плохой франшизы» и наших усилий оказалось недостаточно для того, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для наших клиентов сроки», — пояснил Близнюк.

Между тем дедолларизация уже стала текущим общерыночным трендом. Но в чем истинная причина его возникновения?

Наверное, отказ от доллара можно назвать мерой вынужденной. На балансе у российских банков находится большой объем безналичной валюты (ввоз наличных в страну запрещен), которая не приносит никакой прибыли: займы не выдать, ценные бумаги не купить, платежи не провести, выдать населению нечем. При этом риски блокировки этих активов довольно большие.

В связи с этим все банки, даже самые клиенто-ориентированные, вынуждены предпринимать ограничительные меры для снижения валютных балансов.

«В этих условиях банкам, которые оказались лишены надежных инструментов хранения или инвестирования доллара и которые при этом несут ответственность перед клиентами, важно предупреждать клиентов о рисках «недружественных» валют и помочь найти лучшие с учетом сегодняшнего дня решения», — пояснил глава Тинькофф Банка.

«В принципе любой банк может вводить комиссии по своим счетам. Закон им это разрешает, — рассказывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. — Скорее всего, мы будем и дальше наблюдать уход от безналичных валютных счетов и переход к традиционному рынку наличной валюты с кассами-обменниками».

По сути, хранить доллары на счету становится невыгодно. Введены санкции против основных банков из-за событий, происходящих на Украине. Западные страны пытаются удушить финансовый сектор России в надежде, что это остановит спецоперацию. Банки реагируют, как могут, даже если в долгосрочной перспективе им это вредит. Они теряют клиентов, у них сжимаются балансы, рвутся наработанные отношения с другими банками, но другого ничего не остается.

«Что касается ограничений на валютные операции — введения комиссий и плат — это не способ заработка, а призыв банка как финансового партнера своих клиентов срочно менять структуру валютных предпочтений с учетом геополитических реалий», — отметил глава Тинькофф Банка.

Сберегать доллары уже рискованно для россиян, так как банки ограничены в возможностях безопасного хранения валюты, и это проблема. Между тем для россиян хранение накоплений в наличных долларах и евро — всегда было привычным способом защиты от девальвации рубля, отмечает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

«Сейчас выгодным вложением на долгий срок, а также защитой от обесценивания рублевых накоплений станет покупка инвестиционных монет из золота, серебра или платины. Они продаются во многих банках на территории страны», — говорит эксперт.

Станислав Близнюк из Тинькофф предлагает также рассмотреть покупку золота или серебра на бирже, вложение в акции российских компаний или конвертацию долларов в другие валюты — юань, гонконгский доллар, тенге, лиру и др.

В свою очередь Валерий Емельянов убежден, что универсальной схемы «как сохранить сбережения» нет и быть не может. Все зависит от суммы, которой располагает человек, его готовности ждать прибыль, от структуры расходов человека, от наличия других активов и даже от размера и стоимости его жилья. По его словам, брать вторую-третью квартиру на пике цен перед самым кризисом довольно опасно. Открывать бизнес в таких условиях можно, только если у вас есть глубокий опыт в этой сфере.

«Единственный совет, который подходит всем: максимально диверсифицировать свои сбережения, чтобы снизить риски потерь. Акции, облигации, паи фондов, включая на недвижимость, несколько видов валюты, депозиты в рублях, драгметаллы — в разной пропорции можно брать все из перечисленного. Кому-то также подойдут альтернативные инструменты: коллекционные предметы, брендовый импорт, алкоголь», — заключает собеседник «МК».

Авторы:

БРИКС
США
Россия
Украина

Поделиться

Опубликовано:6 Июль

Похожие записи