Криптовалютные баталии Минфина и ЦБ продлятся еще месяц

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил срок окончательного решения вопроса по регулированию криптовалют в России — оно будет принято в течение месяца. Это заявление прозвучало через несколько дней после того, как 26 января в спор Центробанка и правительства вмешался президент Владимир Путин. Глава государства попросил прийти к единому мнению по вопросу криптовалют.

Ранее Банк России предложил запретить «денежные суррогаты», а Минфин настаивает на регулировании обращения криптовалюты. Какой путь в итоге выберет Россия и что было бы лучше для страны, «МК» обсудил с экспертами.

Криптовалютные баталии Минфина и ЦБ продлятся еще месяц

Вопросы производства и обращения криптовалюты в России за последние три недели обрели невиданный размах. Особую остроту обсуждению придает ярко выраженное несовпадение позиций между разными ветвями финансовой власти. Банк России желает запретить «виртуальные деньги», в то время как Минфина и Минэнерго хотят приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и собирать с него налоги.

В последние дни спорящие стороны несколько уточнили и конкретизировали свои позиции. Представители ЦБ заявили, что речь не идет о полном запрете покупок для физлиц, а лишь о запрете на использование отечественной финансовой инфраструктуры для подобных операций. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, со своей стороны, сообщил, что Минфин разработал концепцию по регулированию рынка криптовалют и направил ее в правительство.

Ведомство предложило проводить все криптооперации через российские банки, идентифицировать участников сделок, а также разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. ЦБ увидел в предложенных мерах социальные риски и угрозы для финансовой стабильности в России. По мнению регулятора, легализация создает «иллюзию защиты и правил игры» для инвесторов.

Тем не менее, 28 января вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту по регулированию криптовалют, которая рассчитана до конца 2022 года. Документ предлагает доработать положения регуляторно-ограничительного режима деятельности провайдеров услуг «виртуальных» активов, определить статус участников рынка, порядок их деятельности, а также выбрать надзорный орган. Криптовалютный бизнес намерены официально признать предпринимательством. Минфин до конца этого года должен будет разработать методику оценки стоимости криптовалютных активов. Росмониторинг — сформировать механизм проверки достоверности предоставляемых сведений.

Сами участники рынка не в восторге как от нападок на них чиновников, так и от предложенных способов защиты их интересов. «Я не вижу особой разницы между концепциями ЦБ и Минфина, — говорит Сергей Менделеев, исполнительный директор InDeFi Smart Bank. — По мне так уж лучше пусть все запретят, и мы отстроим нормальный черный рынок, чем будем пытаться втиснуться в прокрустово ложе минфиноского регулирования с обязательной идентификаций криптокошельков в уполномоченных банках. Но судя по тому, что сначала всех сильно напугали смертной казнью, а потом предложили заменить ее на пожизненное, то скорее будет принята именно концепция крайне жесткого регулирования».

Между тем, по данным Bloomberg, жители России владеют криптовалютой на сумму более $214 млрд (16,5 трлн рублей). Для сравнения, доходы российской казны в 2021 году составили 25,3 трлн рублей, то есть у граждан во владении находится криптовалюты на сумму, которой можно покрыть две трети годового бюджета страны. Правда, не все эксперты разделяют эту оценку. «Я не доверяю информации данного агентство, так как в ней нет ссылок на какие-то официальные источники, — обращает внимание Андрей Тугарин, директор GMT Legal. — В одном я практически уверен: потенциальный налог, который может быть оплачен в бюджет от операций с криптовалютой, составляет порядка 200 млрд рублей».

По данным компании BitRiver, совокупная усредненная выручка российских майнеров биткоина в год составляет порядка $1,5 млрд. Еще порядка $2,5 млрд в год зарабатывают майнеры других криптовалют (эфир, монеро и иные). «Таким образом, если взимать с криптовалютных операций налог на прибыль или НДФЛ, то в бюджет России будет в среднем ежегодно поступать более 50 млрд. рублей доходов», — говорит генеральный директор компании Игорь Рунец. При любом подходе к оценкам, речь идет об очень больших деньгах. Понятно, что Минфин их терять не хочет. Через месяц увидим, победит ли его позиция в непримиримой битве с ЦБ.

Опубликовано:2 Февраль

Похожие записи