Литва нарывается на конфликт с ЕС из-за калининградского транзита

Россия и Евросоюз договариваются о судьбе транзита в Калининградскую область. Ранее запрещенные к пропуску товары в случае компромисса должны беспрепятственно поступать в российский эксклав. Однако Литва, через территорию которой проходит сухопутный транзитный путь, решив, что Брюссель ей не указ, может продолжить блокаду.

Литва нарывается на конфликт с ЕС из-за калининградского транзита

Ранее Россия неоднократно пыталась вразумить Литву различными предложениями и обещаниями ответных мер. Но когда об этом начинал заходить разговор, литовские политики списывали всё на требования Евросоюза. Теперь же прятаться за спинами руководства ЕС у литовского истеблишмента не получится.

Впрочем, Вильнюс не опасается или, по крайней мере, пытается делать вид, что не опасается последствий со стороны Москвы. Оценив возможные ответные меры со стороны России, литовский министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте заявила, что не видит прямых последствий для республики из-за отсутствия значимых экономических связей с Россией.

Литва и раньше позволяла себе выражать недовольство компромиссными предложениями от ЕС, но теперь Вильнюс может пойти на беспрецедентный шаг вопреки воле Брюсселя. Свои соображения по калининградскому транзиту Литва уже направила в Еврокомиссию.

Шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем в беседе с «МК» отметил это как историческое событие. «Такие государства большую часть времени были безвольными и бесхарактерными, — отметил эксперт. — Теперь они решили показать, что тоже что-то могут. Литва не первая из стран, которая противопоставляет себя центру. Такое было и с другими, например с Польшей и Венгрией, но среди постсоветских младодемократий это впервые».

По словам Касема, Литва планирует остаться на рынке русофобии и будет противиться соглашению, забалтывая и заигрывая эту тему. «Они говорят, что нужно заняться обсуждением каких-либо исключений в санкционных товарах, рассмотреть их, провести четкие переговоры. По их плану, они считают, что смогут держать этот вопрос в подвешенном состоянии до конца года. Рационального решения здесь нет. Литве важно быть сейчас центром противления России, которая правильно поступила, что начала договариваться сразу с Евросоюзом», — сказал шеф-редактор «Sputnik Литва».

Он считает, что Литва является в первую очередь членом НАТО и подчиняется Вашингтону, а не Брюсселю. «В случае противоречий ЕС и США Литва, не учитывая выгоды, сразу же становится на сторону США, — подчеркнул эксперт. — Ей самое главное  — быть ближайшим партнером Вашингтона в регионе. Сейчас это соглашение невыгодно США, вот Литва и против».

Экономист и политолог Александр Дудчак считает, что Вильнюс, действуя так, демонстрирует безумие и отвагу.

«Реагировать на выходки этих лимитрофов персонально — слишком большое уважение. Нужно вводить санкции против всего Евросоюза. Например, не предоставить турбину для прокачки газа или продлить профилактику для других агрегатов, а они пусть с Литвой разбираются, что за инициативы она там пытается предпринимать, нарушая условия, которые сами европейцы создали для функционирования ЕС», — считает эксперт.

По его словам, санкции против самой Литвы тоже можно вводить, например, полностью ограничив транзит грузов, сосредоточившись при этом на воздействии на Брюссель и Евросоюз в целом.

«У Евросоюза сейчас не такая ситуация, чтобы прощать подобные выходки. Думаю, что в конце концов Литву дожмут сами европейцы. Брюссель им уже пытался объяснить, что это не транзит на другие рынки — это поставка из одной части России в другую. Если свои договора они трактуют, как хотят, то и Россия также вправе пересмотреть условия, на которых сформировалась так называемая независимая Литва», — заключил Дудчак.

Опубликовано:14 Июль

Похожие записи