«Мясо больше не по карману». Как санкции ударили по британцам

  • Эхо Брекзита
  • Мясо уже не по карману
  • Цена прежняя — товара меньше
  • Невыученные уроки Джонсона
  • Квартирный вопрос все актуальнее
  • Онлайн как метод выживания
  • Что же с санкциями?

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

Инфляция в Европе продолжает бить рекорды, а покупательная способность населения неуклонно падает. Среди антилидеров — Великобритания, где ситуацию с ростом цен усугубляет политический кризис. О том, как меняется быт рядового англичанина, — в материале РИА Новости.

Эхо Брекзита

Проблемы в экономике Соединенного Королевства начались не сегодня, и даже не с присоединением Лондона к санкционному противостоянию. Так называемый Брекзит — выход Великобритании из Евросоюза — сильно ударил по желавшей независимости стране. Британское руководство предупреждали: разрыв торговых и прочих соглашений с континентом обойдется дорого. Однако выступавшие против «диктата Брюсселя» предполагали компенсировать потери за счет собственных мощностей.

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

Участники акции против Brexit в Брюсселе

Но в дело вмешалась пандемия коронавируса, запершая британцев по домам. Экономика осталась без привычного притока денег. В первую очередь без налогов от частного бизнеса, который пострадал из-за карантинных ограничений. Как итог, еще осенью прошлого года в стране возник настоящий топливный кризис, отразившийся на стоимости товаров и услуг.

После начала спецоперации на Украине Лондон одним из первых присоединился к санкциям, отказавшись от энергоресурсов из России. Британский топливный сектор не успел оправиться от непростого зимнего сезона и просел еще больше. Инфляция достигла рекорда с начала 1980-х, и рост не замедляется — уже около десяти процентов. Что именно играет главную роль в кризисе — эхо Брекзита, последствия пандемии или поспешное подключение к американским санкциям, — будет понятно в ретроспективе. Населению же важнее, как это отразится на благополучии.

Мясо уже не по карману

На продуктовом рынке Соединенного Королевства — несвойственные для британцев тенденции. По данным местных СМИ, весной-летом 2022-го люди стали покупать меньше мяса и рыбной продукции: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи говядины сократились на 13,7 процента, а баранины — и вовсе на 23,7. Рыбы приобретают на 11 процентов меньше, зато курица прибавила 0,6%. РИА Новости поинтересовалось у жителя английского графства Саут-Йоркшир, соответствуют ли эти данные реальному положению. Для понимания: у специалиста с высшим образованием, работающего «приблизительно» по профессии, но не на руководящей должности, средняя зарплата в регионе — около трех тысяч фунтов стерлингов (более 200 тысяч рублей).

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

«Мясо действительно приобретают гораздо реже, — подтвердил Дэвид Блинкенсопп, графический дизайнер из Шеффилда. — Об этом легко судить по тому, как долго лежат на прилавках продукты со скидкой. Раньше многие дожидались, когда говядина будет дешевле — из-за истекающего срока годности. Люди просто платили меньше за вполне нормальный продукт. Сейчас даже скидочные куски мяса лежат до последнего. Фунтов десять (около 900 рублей) стоит килограмм говядины, раньше — восемь. Акции не покрывают эту разницу. С рыбой еще хуже, потому что ее магазины в принципе закупают меньше. Поставщики уже жалуются на отсутствие спроса даже среди посредников».

Пресса неспроста обращает внимание именно на мясо и рыбу: здесь проседание покупательной способности видно отчетливо, а цены растут примерно наравне с падением спроса — порядка 15 процентов. Но и в других продуктовых сферах тенденции негативные.

Цена прежняя — товара меньше

Ретейловые сети, стремясь не растерять клиентов, прибегают к нехитрым уловкам. Одна из них — продажа товара за прежнюю цену, но в меньшем объеме. «Все эти «три батончика вместо четырех» — уже повсеместно, многие забывают, сколько было раньше в пачке, — говорит Блинкенсопп. — Цена почти как старая, но по факту ведь покупаешь меньше. В итоге средний чек все равно растет, процентов на десять точно».

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

Бывший лидер лейбористской партии Джереми Корбин выступает на акции протеста против роста уровня цен в Лондоне, Великобритания

Еще в июне агентство Bloomberg сообщало о постепенном снижении «реальной заработной платы» (иными словами — покупательной способности) британцев почти на пять процентов в годовом выражении. Конечно, это зависит от личных предпочтений отдельного человека, но базовые продукты дорожают без исключений.

«То, что нельзя продать меньшим объемом за старую цену, становится дороже. Яйца (в Великобритании их продают дюжинами. — Прим. ред.) стоят по два с лишним фунта (порядка 140 рублей), то есть в два раза больше, чем в начале года, поэтому тоже иногда залеживаются на прилавках», — рассказывает Дэвид.

Как отмечают ретейлеры, нехватки продуктов пока нет. Но опасность дефицита сохраняется из-за осложненной логистики. Перевозки все дороже, поскольку растут цены на бензин. Британские власти любят пиар зеленой энергетики, но для продуктовых фур по-прежнему нужно традиционное топливо.

Невыученные уроки Джонсона

В том, что стоимость бензина повысилась, — в те же два раза, что и на еду, а порой и больше, — британцы винят вовсе не геополитику, а уходящего премьер-министра Бориса Джонсона. Для этого достаточно почитать комментарии под тематическими публикациями в местных СМИ.

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

Участники протеста против роста уровня цен в Лондоне, Великобритания

«Те, кто застал кризис осени 2021-го (нехватка на АЗС топлива, когда для его транспортировки подключали даже военных. — Прим. ред.), никак не ожидали, что Джонсон первым делом (после начала спецоперации России. — Прим. ред.) откажется от нефти. В социальных сетях это было одной из главных тем весны — еще до того, как правительство заговорило о помощи беженцам. Всех волновал бензин, потому что еда дорожает из-за него и на работу людям стало ездить накладно. Стоимость литра в два раза выше, чем в январе: полтора-два фунта (более ста рублей) против 0,8», — говорит Блинкенсопп.

В итоге автовладельцы должны выбирать между дорогим содержанием, бессмысленным простоем машины (которая все равно требует денежных вложений) или ее продажей, чтобы компенсировать другие расходы. Например, на жилье.

Квартирный вопрос все актуальнее

Еще прошедшей «досанкционной» зимой британцы вынуждены были закрывать часть комнат в домах — их просто не на что было отапливать. Некоторые сдавали относительно просторные помещения, а сами переезжали в более скромные. Теперь же за бюджетное жилье приходится платить примерно столько же, сколько пару лет назад за среднее. «Аренда студии — 700-800 фунтов, это стоимость нормальной двухкомнатной квартиры в месяц в 2020-м, даже в разгар пандемии, — уточняет Дэвид. — И хотя большого спроса нет, никто не спешит снижать цены. Скоро осень и зима, содержание недвижимости обойдется дороже, сдать сейчас дешево — убыток владельцу. А кто работает удаленно, переезжает в города подешевле».

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

«Удаленка» обрела новый смысл: владельцам частных компаний подчас не на что арендовать помещения, а потому проще оставить сотрудников на дистанционной работе.

«Там, где еще год назад были кафе, сейчас порой пустые павильоны, — рассказывает Дэвид. — Арендовать их некому, а прошлые съемщики съехали из-за недостатка клиентов».

Онлайн как метод выживания

Если на продукты продавцы вынуждены сбивать цены стимулирующими акциями и промо-предложениями, поскольку у еды строгие ограничения по годности, то стоимость одежды растет бескомпромиссно.

«Многие покупают только необходимое или то, что всегда пригодится про запас, — поясняет Блинкенсопп. — Джинсы, футболки, костюмы дорожают еще с Брекзита. Многие магазины перешли исключительно в онлайн-режим, но на стоимости это не отражается: они просто не в состоянии оплачивать торговые площади, для них интернет — способ выжить. Британский Amazon был одним из самых дешевых в Европе, с континента заказывали товары у нас, с доставкой получалось все равно выгодно. После выхода (из ЕС. — Прим. ред.) конкуренция исчезла и цены даже для нас выросли: на одежду, книги, технику вроде наушников или игровых консолей».

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

Житель графства Кембридшир заказал видеоприставку Amazon Fire TV и пакетик попкорна. Доставка заняла 13 минут.

Развлечения теперь недешевое удовольствие. Например, вместо походов в кинотеатры люди все чаще покупают подписки. Это неплохой способ сэкономить: производители цифрового контента, который поштучно не измерить, могут удерживать привычные цены на стриминговые аудио- и видеосервисы.

Что же с санкциями?

«Конечно, в наших СМИ регулярно говорят о санкциях и их вреде. В случае с Великобританией они просто ухудшили то, что и раньше было плохо, — считает Дэвид. — Сейчас все ждут от кабмина не отмены (антироссийских санкций. — Прим. ред.), понятно, что это большая политика. Но в Лондоне все время говорят о каких-то собственных ресурсах, которых никто не видит. Если цены не удержать хотя бы на нынешнем уровне, то проблемы правительства никуда не денутся, кто бы ни сменил Джонсона».

Весной 2022-го Борис Джонсон предпринял безуспешную попытку заручиться поддержкой арабских стран для компенсации нефтяных потоков из России. Однако ни в ОАЭ, ни в Саудовской Аравии британскому лидеру ничего внятного не пообещали, кроме инвестиций в зеленую энергетику.

"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам

«Понятно, что поездка Джонсона (на Ближний Восток. — Прим. ред.) стала результатом его ошибок. Если представить, что отмена санкций привела бы к падению цен, то все в Великобритании, кроме политиков, были бы рады. Но едва ли в нынешнем состоянии экономики только это способно помочь», — говорит Блинкенсопп.

Показательно, что о кризисе в Соединенном Королевстве активно заявляют сами же британские СМИ. Пока это не возымело эффекта на действия правящей Консервативной партии, увязшей в скандалах и внутренних разборках. Поэтому назначение преемника Джонсона в сентябре становится для страны важнейшим событием в краткосрочной перспективе.

Опубликовано:24 Июль

Похожие записи