Минфин отреагировал на сообщения СМИ о дефолте России

Минфин отреагировал на сообщения СМИ о дефолте России

Здание Министерства финансов Российской Федерации на улице Ильинка в Москве. Архивное фото

Минфин России после сообщений в СМИ о «дефолте» страны указал, что те платежи по суверенным еврооблигациям исполнены в полном объеме и в соответствии с эмиссионной документацией, причем в ней неполучение денег инвесторами из-за действий третьих лиц прямо не предусмотрено как событие дефолта.

Минфин России 20 мая произвел платежи по еврооблигациям РФ с погашением в 2026 году в сумме 71,25 миллиона долларов и по еврооблигациям с погашением в 2036 году в сумме 26,5 миллиона евро, напомнили в министерстве.

Минфин отреагировал на сообщения СМИ о дефолте России

«Указанные выплаты в тот же день были получены платежным агентом по еврооблигациям (Национальный расчетный депозитарий, НРД) и своевременно переданы как владельцам еврооблигаций РФ, учитывавшим права на них в российской учетной инфраструктуре, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе международной расчетно-клиринговой системе Евроклир (24 мая 2022 года в отношении платежа в долларах США и 25 мая 2022 года в отношении платежа в евро), для последующей передачи клиентам указанной организации», — сообщил Минфин.

«Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — подчеркнуло министерство.

При этом оно указало, что ряд держателей еврооблигаций не получил деньги из-за действий иностранных финансовых посредников.

«Обращаем внимание, что в соответствии с эмиссионной документацией по указанными выпускам событием дефолта является отсутствие платежа («failure to pay») со стороны должника, однако платеж был произведен заблаговременно — 20 мая 2022 г. В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», — говорится в заявлении.

Минфин отреагировал на сообщения СМИ о дефолте России

Американское агентство Блумберг выступило с утверждением, что в ночь на понедельник произошел «дефолт» России — впервые с 1918 года. Минфин России должен был 27 мая выплатить купоны по двум выпускам еврооблигаций в долларах и евро и сделал это заранее, но из-за действий западных контрагентов деньги до держателей бумаг не дошли. Месячный грейс-период по этим выплатам истек в ночь на понедельник, 27 июня, чем Блумберг и объяснил «дефолт», признав, что он носит «в основном символический характер и мало что значит для россиян».

Министр финансов Антон Силуанов указывал, что Россия не отказывается от обязательств и принимает все меры, чтобы довести средства до инвесторов, а создание искусственных преград для обслуживания Россией госдолга выглядит фарсом и нужно, чтобы повесить ярлык «дефолт». Не согласны с утверждениями о наступившем дефолте России и в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их неправомерными, пояснив, что платеж по еврооблигациям в валюте был совершен еще в мае, а то, что средства не довели до получателей, – «уже не наша проблема».

Минфин отреагировал на сообщения СМИ о дефолте России

Опубликовано:27 Июнь

Похожие записи