На Украине предложили узаконить воровство российского газа

Киев собирается вернуться к незаконному отбору российского газа из транзитных объемов, предназначенных Европе. Депутат Верховной рады Дмитрий Разумков прямо заявил, что «нужно конфисковать проходящие по территории Украины излишки «голубого топлива» и закачивать их в наши хранилища». Подобную практику украинцы использовали неоднократно в прошлые годы, когда не могли договориться с Москвой о стоимости газа.

На Украине предложили узаконить воровство российского газа

Если ситуация повторится сейчас, на фоне геополитического обострения, то «Газпрому» ничего не останется делать, кроме как полностью перекрыть экспортные поставки европейским потребителям, которые и без того испытывают серьезные затруднения с обеспечением своего рынка энергоресурсами.

Эксперты «МК» оценили последствия возможных попыток хищения со стороны Незалежной углеводородов, дав ответ на вопрос, по кому такая практика ударит сильнее всего.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Никто почему-то не замечает, что Украина уже в нарушает условия договора по транзиту российских углеводородов по своей территории. Ежедневно «Газпром» подает заявку на прокачку сырья через распределительную станцию «Сохрановка» и получает отказ, мотивированный тем, что дальше газопровод идет через территорию Луганской народной республики, уже неподконтрольной Киеву.

По контракту монополия должна переправлять по украинским трубам почти 110 млн кубометров в сутки, но на деле транзит не превышает 41-42 млн кубов.

Перед тем, как приступить к воровству, Украине придется осознать, что «Газпром» в таком случае просто перестанет осуществлять поставку европейским покупателям по этому маршруту.

Такая ситуация повторит историю 2009 года, когда Россия приостановила экспорт, пытаясь взыскать с Киева газовый долг в $2,4 млрд. Однако, если тогда путем переговоров, в том числе за счет привлечения арбитражных инстанций ЕС, удалось найти компромисс, то сейчас стоит приготовиться к жесткому и безапелляционному выяснению отношений без каких-либо посредников».

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс»:  «Действия Киева по присвоению российского газа возможны, но только как инструмент целенаправленного обострения и без того крайне сложной ситуации.

При этом вопрос состоит еще и в том, какого именно размера окажутся соответствующие «излишки», которые собирается присваивать Украина.

Практика аналогичного незаконного отбора газа, которую мы наблюдали 13 лет назад, показала, что и в то время в европейском информационном поле виновником считались Москва и «Газпром». А сейчас и подавно нет оснований предполагать что-то иное, хотя позиции основных стран-потребителей могут разойтись с позицией восточноевропейских государств, а также Великобритании и США.

Несомненно, что в такой гипотетической ситуации наиболее сильное недовольство фактом отбора может выразить наиболее зависимая от российского газа Венгрия. Которая, подчеркну, пока что по поставкам топлива имеет наиболее конструктивные отношения с «Газпромом» и Россией в целом. 

Активные действия по урегулированию проблемы (согласование увеличения прокачки через украинскую территорию или иные маршруты, расширения закупки сырья центрально-европейскими странами с последующим «реверсом» в кредит украинской стороне и так далее) могут быть предприняты только в случае острой нехватки газа в Европе зимой».

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver: «За последние 20 лет газовая «романтика» экономических отношений между Россией и Украиной серьезно охладела и неуклонно идет на спад. Сотрудничество стран, которые могли бы стать мощнейшим энергетическим тандемом в Европе, перешло из конструктивного русла в формат политических интриг и судебных разбирательств.

Излишне дружелюбная позиция России рано или поздно должна была трансформироваться в прагматичную. Если в 2001 году из нашей страны через Украину в ЕС было прокачано почти 125 млрд кубометров газа, то по итогам прошлого года транзитные поставки оказались на самом скромном за всю историю уровне — 41,7 млрд «кубов». Нет сомнений, что в дальнейшем поставки по территории сопредельного государства окажутся еще меньше.

После распада СССР в течение двух десятилетий Москва предоставляла Киеву очень привлекательные для покупки газа ценовые условия, по сути, субсидируя экономику не чужой, а очень близкой страны почти на 5 млрд долларов в год.

Теперь же энергетические конфликты Украины и России известны по всему миру. Такие столкновения разрабатываются и инициируются политиками из Вашингтона или Брюсселя с глубоким знанием всех нюансов геоэкономики.

В итоге Незалежная стремительными темпами утрачивает промышленный потенциал и энергетическое благополучие. В ближайшем будущем украинская ГТС рискует оказаться годной только для сдачи в металлолом, а объемы несанкционированного отбора газа, которыми сейчас угрожает Киев, станут не принципиальными для России».

Опубликовано:22 Июль

Похожие записи