Названы главные риски с банковскими картами россиян

Клиенты российских банков уже успели испытать на себе действие санкций, о которых объявил Минфин США. По всей стране люди сетуют на сбои в использовании пластиковых карт, на невозможность снимать в банкоматах доллары и евро (кое-где были и проблемы с наличными рублями) и осуществлять платежи через мобильные сервисы Apple Pay и Google Pay.

Названы главные риски с банковскими картами россиян

«Я сейчас знатно испугалась, когда два раза не прошла оплата по карте; какого черта банк не работает? Я не могу сделать перевод», — такого рода эмоциональными репликами полнятся сейчас социальные сети. Многие россияне, оказавшиеся за границей, пишут в интернете о прекращении работы банковских приложений на мобильных устройствах и об отказе в выдаче наличных денег в разных странах мира, в том числе в Египте, Корее и Германии. Словом, блокирующий эффект от санкций уже дает о себе знать простым людям. Однако, чтобы не поддаваться панике и действовать правильно, необходимо понять, в каких конкретно потребительских случаях эти ограничения проявляются, какие сферы охватывают.

В официальном сообщении ЦБ сказано, что карты всех попавших под санкции банков продолжают работать в России, в том числе в банкоматах. А вот за границей расплатиться ими нельзя. Кроме того, карты этих банков не смогут использоваться мобильными сервисами Apple Pay и Google Pay.

«Пока нет оснований беспокоиться по поводу вероятного прекращения работы на территории России международных платежных систем Visa и MasterCard, — говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Никаких санкций, затрагивающих рублевые активы, не введено. Проблем с проведением рублевых транзакций внутри страны нет, а сам рынок довольно емкий и финансово привлекательный.

Да, сложности с использованием карт отечественных банков за рубежом уже возникли, но они связаны с конвертациями и ограничением на валютные операции. Что касается недостатка в банкоматах наличных денег, прежде всего, долларов и евро, он вызван ажиотажным спросом. Это временное явление».

Системы Visa и Mastercard продолжают функционировать на территории РФ в штатном режиме. Единственное, что здесь может случиться – их материнские компании «попросят» не обслуживать отдельные банки, но не более того, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. В целом, по его словам, для подстраховки стоит получить карту российской платежной системы «Мир» (тем, у кого ее еще нет), но только как дополнительную: смысла отказываться от Visa и Mastercard нет никакого, из страны они не уйдут.

«Другое дело – Apple Pay и Google Pay, — продолжает Переславский. — Некоторые банки из числа попавших под санкции уже выпустили пресс-релизы о том, что поддержка этих сервисов временно прекращена. Также важно помнить, что за границей «наказанные» банки с марта обслуживаться не будут – речь пока идет о Европе и США, но вскоре это распространится и на те государства, которые поддержат санкции. Что касается очередей на снятие наличных, то это – проявление банальной паники, которой ни при каких обстоятельствах не стоило поддаваться. Ажиотаж создается самими людьми, а ЦБ не допустит провалов в ликвидности банков».

По словам финансового аналитика Сергея Дроздова, клиенты санкционных банков не смогут осуществлять денежные переводы в США и страны Европы, равно как – в обратном направлении (оттуда в Россию). Кроме того, за границей едва ли им удастся получить наличные в банкоматах. Либо надо иметь при себе карту другого, не затронутого ограничениями российского банка. А проблемы со снятием наличных денег в России вызваны ажиотажным набегом на банкоматы, причем, по наблюдению Дроздова, очереди в основном состоят «из бабулек и трудовых мигрантов». Последние крайне болезненно реагируют на любую тревожную информацию, предпочитая срочно обналичивать все свои денежные запасы.  

Между тем, объем наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах российских банков на 1 февраля достиг $16,8 млрд. В совокупности за два месяца кредитные организации пополнили эти свои «пункты выдачи» долларами и евро на сумму в $5,7 млрд — такого резкого роста в абсолютном выражении не наблюдалось с 2014 года.

Опубликовано:25 Февраль

Похожие записи